С тонким лезвием

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

funtik

Новичок
Пользователь
Регистрация
14 Ноя 2022
Сообщения
7
Реакции
0
Здрасьте, уважаемые. На рыбацком форуме зашла речь про кухонные ножи, ну и я там немножко вякнул. Поскольку у нас тут тишина, брошу камень в воду, ладно? Тема-то наша, интересно, что по этому поводу думаете. В мой адрес можете не церемониться:)


Ни коим образом не претендую на истину, просто мысли вслух по кухонным ножам.

Складные ножики, всякие охотничьи и т.п. ножи, как правило, используются не каждый день. Далеко не каждый день. А вот кухонные - другое дело. Но почему-то складники и финки приносят на заточку в гораздо лучшем состоянии. Да еще и стоят ножи "для души" (в хорошем смысле, а не для душегубства) в неубитом состоянии, поскольку и стоят любимые душевные ножи гораздо дороже кухонных. Банально? Ладно, едем дальше.

Кухонные ножи, трудяги и кормильцы наши, точатся зачастую как попало и чем попало. Потому что это - обыденность, быт. Именно поэтому бесполезно говорить хозяйке, что очень хорошо наточенным ножом не надо резать на тарелке или другой твердой утвари. С какого лешего так говорить, если у человека, например, предубеждение к деревянным и прочим мягким разделочным доскам? Когда дело касается здоровья, такими вещами лучше не пренебрегать, как бы не хотелось, чтобы наточенный тобой нож долго не тупился. Ну и учить хозяйку, что ножи нельзя так просто бросать в раковину я тоже считаю неуместным. Потому что кухонные ножи - это на каждый день. И если так хозяйке комфортней работать, то она права и имеет право не думать о таких вещах.

Как выбирать кухонный нож? Есть ли гарантия, что купленный задорого нож не будет тупиться после первой буханки хлеба? Кто даст в магазине проверить сталь на твердость, да и нужен ли на кухне нож, способный царапать стекло?

Я считаю, что на кухне должен быть хоть один нож с тонким лезвием. Похожий не на колун, а на плотницкий топор. У таких ножей есть недостаток - при ударе о твердое образуется неприятная загогулина на острие. Ничего страшного - как образовалась, так и уберется молотком на чем-то твердом. Если без фанатизма, конечно. Зато такой нож правится за несколько секунд любым подручным средством от донышка тарелки до хорошего бруска и будет вас радовать легкостью реза. Если, конечно, нож не запускать. Дело в том, что у такого ножа очень маленькие подводы к острию, и буквально несколько движений по бруску сделают острие острием. В ножах - колунах, где подводы гораздо больше, есть соблазн уменьшить угол заточки, чтобы долго не возиться, и постепенно нож становится настоящим колуном. Без кавычек.
 
Последнее редактирование:
А что в вашем понимании означают слова "с тонким лезвием?"


 


Вот картинка "одной из школ"
smile.png
Но под лезвием понимают примерно одно и то же все, как и под острием.


 


 
Последнее редактирование:
ИМХО скорее наоборот - большинство кухонных ножей должно быть с т.н. "тонким" лезвием. И хотя бы один должен быть с мм-м... толстым.
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
Потому что кухонные ножи - это на каждый день. И если так хозяйке комфортней работать, то она права и имеет право не думать о таких вещах.
знатный вброс
smile.png



ну, собственно, да. если человеку удобнее тупой нож - пусть работает тупым, каждый сам кузнец своего счастья.
 
Последнее редактирование:
 


hungryforester написал(а):
А что в вашем понимании означают слова "с тонким лезвием?"
Если по вашему рисунку, то со спуском от самого обуха.


 

Zilraen написал(а):
знатный вброс
smile.png


ну, собственно, да. если человеку удобнее тупой нож - пусть работает тупым, каждый сам кузнец своего счастья.


Логично. Но есть нюанс.  Во-первых, все-таки хочется больше заказов ножей на заточку. Во-вторых, хочется не у каждого принесенного ножа снимать по "килограмму" стали при формировании правильных подводов.
 
Последнее редактирование:
Поручик написал(а):
Если по вашему рисунку, то со спуском от самого обуха.
Это еще ни о чем не говорит. Cпуски от обуха это просто спуски от обуха.


 


Вопрос также и в том, какой вы имеете в виду обух, какие спуски (вогнутые, выпуклые, плоские), какое сведение (в ноль или толщина=?), какой угол заточки, какой финиш заточки (цыганская или в зеркало и т.д.)
 
Последнее редактирование:
Тема ни о чём, но послежу.
 
Последнее редактирование:
Особо умилил вот этот перл.  

Поручик написал(а):
Именно поэтому бесполезно говорить хозяйке, что очень хорошо наточенным ножом не надо резать на тарелке или другой твердой утвари. С какого лешего так говорить, если у человека, например,
Ответ для ТС, с лесного лешего.  
smile.png
 
Последнее редактирование:
Iskander написал(а):
Особо умилил вот этот перл.  

Ответ для ТС, с лесного лешего.  
smile.png


не, ну хороший нож (судя по сообщениям адептов гюйто) тарелку попортит, аки плиткорез
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху