Ржавчина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DIVer87

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Коллеги, с одним из своих ножей, ранним "боцманом" с целлулоидными накладками, я просто устал бороться. Он ржавеет от взгляда. 

Он ржавеет протертый, он ржавеет под слоем масла, он ржавеет всегда ! Причём ржавчина объёмная, рыхлая, не просто пятна,  а шапка просто.

Второй такой же нож,  сохраном похуже ржавеет точно так же. 

Уже не знаю, что с ним делать. Может вычистить последний раз и покрыть лаком каким - то ? Но видно будет.

Последнее редактирование:
Можа тупо травануть его? Или потеряется аутентичность? 

Нет, травануть не хочу, жалко. Аутентичность потеряется.  Хотя таким темпом он самооксидируется и так.

Может кто знает какие либо незаметные покрытия ? Или всё же лаком на один слой и пусть живёт ?

Думаю что надо проанализировать где, в чём и с чем хранится нож. У меня три боцмана поржавели. Хранились вместе в одной коробке. Там была еще синтетическая салфетка. На неё и грешу. Ржавчина как чума напала на всю троицу. Сплошная и рыхлая. На одном были трещины в целлулоидных накладках . Так ржавчина вздыбила эти накладки как лед под псами-рыцарями. 

Долго плакал, чистил, клеил и смазывал. Держу не закрывая в коробку и ревностно проверяю.

Льняным маслом протереть. 

Ещё Ballistol хорошо помогает.

Льняным не надо, только синтетическим. Или вот, да - балистолом.

Была похожая проблема с дамасковым ножом. Мучился-мучился, а потом растворил пчелиный воск в керосине и этой эмульсией всё промазал хорошенько. На следующий день прогрел слегка феном и стёр весь воск, который стирался. Т.е. осталось очень тонкое покрытие, которое хорошо простояло с год. Через год повторил процедуру и уже лет шесть не имею проблем, только посматриваю время от времени.

Хммм. Спасибо всем ! Буду пробовать. Достаточно редкий нож, жалко.

Там проблема с целлулоидом, при разложении он выделяет кислоту. Аккуратно  удалите целлулоид, желательно не в помещении, т.к. крошки тоже будут выделять кислоту и ржаветь будет всё вокруг.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху