Русский поясной нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

YRD

Новичок
Пользователь
Реакции
25
О... давненько я не слежу за форумом...

Дмитрий, а почему Вы атрибутировали  нож на семнаху?

Лично я подумал, что это 18 век, охотник.

А с Висковатовым я вообще не понимаю, почему с ним такие пляски...

На мой взгляд там хрень полная написана, и картинка так себе нарисована.

Первый, европейский кинжал навроде квилона.

Второй, что то могольское.

Третий, отголоски ордынских боевых ножей, коих не мало накопано.

Четвертый, совсем плохо нарисованный, или махайра, или ятаган, или индийская кхукри, что тоже возможно.

Два последних бебуты.

И незачем сущности плодить... )) 

Последнее редактирование:
Нож на семнаху т.к. бердыш в сопутке. Об остальном, Висковатов не знал про вашу классификацию и просто пытался донести названия предметов на время их бытования (я так предполагаю). Тут не о чем  дискутировать. Почему он так назвал ссылок нет. Надо разбираться с тем, что есть. 

Да .... тут надо понимать, что он их так назвал, а современники не подняли хай, значит их это устроило, сл-но названия были на то время привычными, либо не с чем было сравнивать.

zak написал(а):
Нож на семнаху т.к. бердыш в сопутке. Об остальном, Висковатов не знал про вашу классификацию и просто пытался донести названия предметов на время их бытования (я так предполагаю). Тут не о чем  дискутировать. Почему он так назвал ссылок нет. Надо разбираться с тем, что есть. 
Дмитрий, Вы знаете, я пообщался со специалистом по семнахе, он именно по стилистике отделки оценивал, говорит, в лучшем случае это новодел на эпоху историзма, конец 19- начало 20. Так что бердыш не причем. Ледюковщина это  российская...)

мак написал(а):
Да .... тут надо понимать, что он их так назвал, а современники не подняли хай, значит их это устроило, сл-но названия были на то время привычными, либо не с чем было сравнивать.
Вот, мне тоже кажется, что просто терминологии не существовало, по этому ножи на иллюстрации названы практически абы как... А писать: нож, нож, нож; было как то слишком тупо... ))

барм написал(а):

Дмитрий, Вы знаете, я пообщался со специалистом по семнахе, он именно по стилистике отделки оценивал, говорит, в лучшем случае это новодел на эпоху историзма, конец 19- начало 20. Так что бердыш не причем. Ледюковщина это  российская...)

Вот, мне тоже кажется, что просто терминологии не существовало, по этому ножи на иллюстрации названы практически абы как... А писать: нож, нож, нож; было как то слишком тупо... ))

Боюсь даже предположить что у специалиста в худшем случае, конец 20-ого? 21-й?. Спасибо, заставили улыбнуться. Не обращайтесь больше к этому специалисту. 

Вам представлена терминология на конкретное время, а вы пишите, что ее не существовало.. Все ваши бебуты и кукри в отношении этих предметов это просто анохронизм.

Ну, специалист, в чем, чем, а в семнахе-то  он разбирается получше любого искусствоведа...

А по поводу анахронизмов  и адекватной терминологии, я тут как раз одну статью вспомнил из Охота и охотничье хозяйство за 83 год, нашел ее в сети, перечитал...

Тоже наверное попытка какого-то анализа, по нынешним временам весьма неубедительного, и терминологии такой же оторванной...

Почему-то тот же Веолет ле Дюк воспринимается обычно комично, хотя там и обмеры подлинных вещей имеются, а Висковатов, на мой взгляд, более фентезиен...

О какой терминологии вообще может идти речь, когда в это время ученые занимались скорее черной археологией. Скорее видится, что несколько названий, которые были известны, применяются совершенно случайно. Подобно тому, как все советские ножи именовались "финками". И типичная "финка", с точки зрения обывателя второй половины 20в, это крупный нож с развитым перекрестьем, а клин с долом и клип поинт.

барм написал(а):
Ну, специалист, в чем, чем, а в семнахе-то  он разбирается получше любого искусствоведа...

Да  какая там семнаха, если он этот нож атрибутировал на конец 19 - начало 20. Он и на этот период ничего не понимает. А тут семнаха. Пустозвон.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху