Реставрация и ремонт ножей. Барм.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mrBean

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Давно собирался открыть эту тему, но видно всему свое время.

И сегодня именно тот день... ))

Работ поднакопилось мало-мало, буду выкладывать потихоньку.

А для начала покажу свою крайнюю.

СТОЛЕТНИЙ САДОВЫЙ НОЖ.

Из волшебного подвала, моими товарищами по клубу, было извлечено много старинных предметов. https://vk.com/vechnoenebo?w=wall-43641493_3366%2Fall

Видно лопнул пузырь времени и вытолкнул в наш 21 век все свое богатство.

Или пало заклятье наложенное мелким местным барабашкой. Кто знает?

И среди всех этих сокровищ был и этот складной садовый  нож №3, начала 20 века.

Очень солидный нож, клинок ок. 120мм, рукоять ок.160, в разложенном виде 280мм.

Но все же не пощадила его подвальная сырость. Пришлось его разбирать, очищать детали, дополнить недостающей. Петелька отсутствовала, но сохранилась ось, которая ее фиксировала. Подобрал подходящую по состоянию ржавую полосу и вырезал из нее петлю. Потом все собрал и навел патину на медные накладки - притины и свежие клепки. Дерево я опознать не смог, больно старое, но обнаружил одну деталь, рукоять не вырезана из крупного куска дерева, а гнута паровым методом по форме рукояти.

Думаю, у меня получилось соблюсти баланс и не перестараться в обновлении.

На фото состояние до и после.

Последнее редактирование:
Нормальная реставрация
good.gif
 Глянул ссылку. Столько артефактов. Как в детство украдкой посмотрел. 

Приветствую, Константин, давно не пересекались.

По ссылке полный восторг! 🙂

Реставрация очень аккуратная, представляю каких трудов это стоило. Я современный садовый нож, оставленный на зиму на улице, однажды чистил и точил без разборки, так свёз крацовкой часть дерева у притин. Здесь же всё сделано бережно, это видно. 👍

Да, мы сами от этого подвальчика в удивлении до сих пор находимся. На самом деле, там было значительно больше предметов, книги, одежда и пр., просто все уже в таком состоянии, что смысла нет... Но пачка денег, лежащая чуть ли не на самом видном месте, это вообще нечто. Жаль, что рубли не доллары, и их не меняют по курсу.

Да, к сожалению, редко сюда стал заглядывать, но постараюсь наверстать.

Что бывает…

ШАШКА ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г.

Состояние до.

Вот бывают такие «мастера», взяли аутентичный предмет в не очень хорошем состоянии и загубили окончательно.

Клинок был грубо ободран от ржавчины, так же грубо выведен заруб на лезвии, после грубо отполирован. Полировка на рисках от зерна 40 это крута смотрится…

Что бы снять навершие эфеса большим сверлом высверлили гайку с куском хвостовика.

Хвостовик, надо напомнить, на дюймовую резьбу.

Выполнили ужасную рукоять. А что бы навершие все же держалось, его приклеили на ПВА. Отпи…ли всю медную фурнитуру до того, что практически полностью сняли клейма с них. И опять же надо отметить, что клейма все родные, ни одной заменной детали. Того хуже обошлись с ножнами, родные деревянные плашки обмотали тканью, сверху нанесли мастику, что то типа автомобильной, после покрасили черной краской.

Что стало потом.

Когда в руки  попало это «чудо» я клинок трогать просто отказался, ибо нахер такой геморрой. Хвостовик заменил на современную метрическую шпильку, потому как все равно другого выбора не было. Выточил гайку со шлицем, правда, не стальную, как было в оригинале, а

латунную. Рукоять была выполнена из дуба, затонировна  аммиаком и пропитана пчелиным воском. Дуб от старого разбитого пианино 1890-х годов, с помойки.

Ножны были полностью разобраны. С помощью шарошек постепенно сняты краска, мастика, льняная ткать, остались только две половинки, которые ничем не были скреплены.

Внутри ножны были забиты грязью, в самом конце, поэтому клин плохо входил.

Плашки склеены, обтянуты кожей, прошиты, установлена фурнитура.

Да, еще постарался вернуть патину на все медные детали.

Короче, что вышло, то вышло.

Пусть больше рассказывают фотографии, может, кому это принесет пользу.

Далее...

Состояние после...

Выправлять чужие косяки - работа втройне сложная.

Да, и еще... вы б знали, за сколько ее покупали... до того, как ко мне попала... А потом за сколько ее продали... Как говорится, на базаре два дурака продавец и покупатель... ))))) 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху