Protech Large Don

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ManuChao

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Сегодня я буду обозревать один из самых больших автоматов от Protech- модель Large Don.

Этот нож продолжает традиции "итальянской серии" фирмы, возглавляя серию из ножей Don, Godfather и Godson.

В отличии от ножей "Крёстный отец" и "Крестник" у ножей "Дон" присутствует импровизированная гарда, составляющая одно целое с клинком.

Существует огромное количество вариантов оформления этих ножей, как правило это несколько видов покрытия клинка и несметное количество дизайнов рукояти.

Мой вариант имеет цельнофрезерованную алюминиевую рукоять с концентрической насечкой, есть варианты с маленькими накладками в середине рукояти- вот этих накладок существуют десятки видов, включая совсем уж кастомные.

Приехал нож в сувенирной коробочке с пружинной крышкой и бархатом внутри.

Сразу отмечается гигантский размер рукояти

Клинок имеет почти полный кинжальный профиль- я бы назвал его "кинжалом один на три четверти"- сторона обуха имеет фальшлезвие на 3/4 длины клинка.

Рукоять ухватистая, некоторое расширение посередине рукояти упрощает хват.

Клипса имеет один вариант установки, достаточно плоская и не мешает при хвате.

Для размещения ограничителей в рукояти спроектирована специальная прорезь

Итак, характеристики:

Клинок 1-3/4 из стали 154CM, размеры 115/22/3 мм

Общая длина- 270 мм

Рукоять- 150/22/12 мм без клипсы

Вес- 126 грамм.

Высота симметричных упоров- 2х6 мм

Размер ножа конечно сразу отсылает к итальянским стилетам, и некоторый когнитивный диссонанс вызывает откровенно хайтековое исполнение.

Единственное, что не понравилось, но это скорее беда всех ножей с алюминиевой рукоятью (см. мои обзоры Парагонов)- это лёгкая рукоять, особенно после раскрытия- нож откровенно клюёт носом.

Если бы у меня был вариант исполнения с накладками- я бы озаботился дополнительными плашками из какого-нибудь рога-носорога или кости- чтобы утяжелить рукоять.

На нижнем фото для сравнения представлен второй гигант от Protech- Brend#1 и всем известный Boker AF

Последнее редактирование:
Очень симпатичный и гармоничный

Мда. Сколько людей - столько мнений.

У всех ножей серии Дон проблема в непропорциональном клинке- связано это с тем, что зону ограничителей тоже надо прятать в рукоять.

Поэтому нож выглядит как УАЗ-Патриот из салона- большой авто на маленьких колёсах. Если бы они пошли по пути воссоздания аутентичной схемы с подвижной гардой- было бы лучше имхо.

С удовольствием почитал, но по мне так Годфазер по прежнему лучший из линейки этой итальянской
smile.png

В свое время отметил кончик клинка - он просто игла, и очень надежный, на мой взгляд, замок, он же кнопка. Подгонка деталей тоже впечатляет.

В общем ножи классные, но черезчур уж вылизанные. Где то прочитал "как роботы их делали, ни души, ни характера"

Прочитал, впечатлился
smile.png

Одного понять не могу - почему автомат? Можно было сделать флипер с баттон-локом, КМК - это несколько надёжнее.

Eishund написал(а):
Прочитал, впечатлился
smile.png

Одного понять не могу - почему автомат? Можно было сделать флипер с баттон-локом, КМК - это несколько надёжнее.

Говорим "Протек" - подразумеваем "автомат" и наоборот.

Да, рукоять великовата. А так вещь!

Infernis написал(а):
Говорим "Протек" - подразумеваем "автомат" и наоборот.
Я это знаю, я понять не могу
smile.png

Младшего в тему уместно? Уберу если что.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху