Помогите с выбором топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

eminyes

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Не нашел темы по выбору топоров. В довольно узких темах есть обрывки информации или отдельные высказывания, но ничего общего не видел. Уверен, что опытные коллекционеры знают и прикладные особенности моделей (видов) и производителей.

1. Как выбрать старый топор? Кроме сравнений с каталожными данными, которые еще нужно найти, и которые укажут заводские размеры (чтобы прикинуть степень уточенности). На что обращать внимание? Трещины, всад, топорище, клинья...

2. Как понять, был ли топор в пожаре?

3. На что могут указывать раковины и каверны, влияют ли они на рабочие качества топора?

4. Как расположить по приоритетности в качестве топоры Российской империи и СССР? Лучше ли царские топоры советских? Каких годов имеет смысл покупать топоры?

5. Сравнимы наши топоры с европейскими (каких производителей)? Имеет ли смысл как рабочую лошадку покупать какой-нибудь конкретный европейский топор за цену наших? С учетом стоимости или усилий по восстановлению наших складских.

6. Через мои руки прошло достаточно много Фискарсов разного веса. Постоянно выпрашивают на подарки, поэтому топоры меняются. Но старейшему моему Фискарсу 0.5 уже 19 лет. Главной их приятной особенностью считаю устойчивость к переменам температуры и влажности (кинул в багажник или сарай и забыл): топорища не рассыхаются, головы не люфтят, бахрамой ржи не покрываются. Однако минусов хватает. Сейчас их самый или один из удачных топоров "1кг универсальный" стоит 3.5-4тыр. За эти деньги его можно считать идеальной покупкой для средне-статистического городского хомяка/автовладельца/дачника? Или имеет смысл поискать что-то лучшее?

Если не сложно...

Видел одиночные темы с просьбами выбрать модель конкретного производителя. Но в общей теме по поиску и выбору советов будет больше.

Последнее редактирование:
Хм, однако, много вопросов, на форуме все ответы есть.

Если коротко по пунктам - можно и цытатами:

6.

Ezh написал(а):
Сейчас их (Фискарсов, прим.) самый или один из удачных топоров "1кг универсальный" стоит 3.5-4тыр. За эти деньги его можно считать идеальной покупкой для средне-статистического городского хомяка/автовладельца/дачника? Или имеет смысл поискать что-то лучшее?
За эти деньги его можно считать идеальной покупкой для средне-статистического городского хомяка/автовладельца/дачника! 

При условии, што хомяк/автовладелец/дачник не болен топоризмом, деревянными топорищами и винтажностью топоров.

Ezh написал(а):
5. Сравнимы наши топоры с европейскими (каких производителей)? Имеет ли смысл как рабочую лошадку покупать какой-нибудь конкретный европейский топор за цену наших? С учетом стоимости или усилий по восстановлению наших складских.
Нашы складские - это ПЛОТНИКИ. Европейские именно ПЛОТНИКИ - штука не частая, цэннег - не вежливый. У шведов и финнов - запредельный. У нонешних кузнецов - не намного менее.

Ezh написал(а):
4. Как расположить по приоритетности в качестве топоры Российской империи и СССР? Лучше ли царские топоры советских? Каких годов имеет смысл покупать топоры?
Штобы делать ими ШТО? А то тут говорил с одним камрадом. Он купил лесной топор Тайга и пытался им плотничать при очень круглой РК! Ну, и не идёт нифига, ессно. Он в недоумении. Я ему и говорю - купи второй топор, ПЛОТНИКА, и будет тебе щщастье!
wink.png

Ezh написал(а):
3. На что могут указывать раковины и каверны, влияют ли они на рабочие качества топора?
Немного указывают на количество углерода в стали. Высокоуглеродистые - более дырявые, и наеборот. На одном топоре каленая зона из углеродки часто более дырявая, чем обух из мягкого металла.

Ezh написал(а):
2. Как понять, был ли топор в пожаре?
Как правило, общий красный оттенок питтинга. Но пожар пожару рознь. И почти любой после пожара восстановит свойства после закалки-отпуска.

Ezh написал(а):
1. Как выбрать старый топор? ..... На что обращать внимание? Трещины, всад, топорище, клинья...
Обращать внимание на "Трещины, всад, топорище, клинья"... 
wink.png
А самое главное - нра/не нра! И после пробы - работает/не работает. СтоИт ли РК или нет? Сколько без шата отработал? Много старых топоров бывают комом ржавчины и котом в мешке. Пока не почистиш - ничего не узнать. И насколько старый топор? Иногда в работу возвращаюцца мангазеи на 17 век, напр.

climbing написал(а):
на форуме все ответы есть.
На самом деле Андрей прав. И ответы почти на все вопросы - на поверхности...после прочтения форума
wink.png
 Ну, я накидал коротенько, схематично. Перечитайте хотя бы заголовки тем. Без обид, по возможности...
blush.gif

5rovich написал(а):
Как правило, общий красный оттенок питтинга.

И очень чистая, ровная поверхность. Без глубоких каверн.

Читаю. Поэтому и запостил. Информация, конечно, есть. Но ее очень трудно вылавливать. В конкретных темах часто множество мелких деталей, интересных коллекционерам. А азы для новичков всем опытным известны, их редко выкладывают.

Ezh написал(а):
Читаю. Поэтому и запостил. Информация, конечно, есть. Но ее очень трудно вылавливать. В конкретных темах часто множество мелких деталей, интересных коллекционерам. А азы для новичков всем опытным известны, их редко выкладывают.
Сначала определи задачи для своего топора. Потом советы вразумительные получишь.  А то, тема какая то. ниочем.

Про задачи я как-то упустил... Понимаю, что инструмент подбирают под задачи.

Я глубоко топорами никогда не интересовался. Отложилось, что классический "наш" топор - это, грубо говоря, формы ГПЗ. Про советские валочники я только недавно узнал на этом форуме. А советские колуны в магазинном исполнении были так плохи, что моя родня в деревеньке и небольшом городишке ими никогда не пользовалась. Я про них и не вспоминал.

Поэтому топор "плотницкий" - это просто топор. Он же - топор для всего. Потому что других все равно не было. И у меня отложилось так же, что с этим всем они справлялись плохо.

Видимо, поэтому сейчас популярно болгарить старые топоры. Вроде и старина-легенда, и в руке удобней.

Топор я подбираю для дачи. Дом построен. Баня будет построена чужими руками. Возможно, топор пригодится при постройке беседки и детской игровой площадки. Но, главное, при заготовке небольшого количества дров. Кроме того, мой дачный участок ооочень сильно зарос молодым (деревца до 5см в диаметре) ельником и соснами (до 20см в диаметре). Но с ними я борюсь с помощью цепной пилы и мачете разных форм. Тактика отработана за несколько лет. Это все, что я смог вспомнить из топорных дел.

При этом сейчас у меня остались Фискарсы 0.5, 0.7 и 1.1 колун.

И будут восстановлены финны 12.1 и 12.3.

Охочусь неспешно за колуном.

Т.е. при явном избытке топоров работы для еще одного топора и нет. Но пока еще что-то можно купить за разумные деньги. Поэтому стал присматривать "наш" аутентичный топор.

Что-то можно посоветовать?

Советский плотник будет валяться (дел для него нет), как я начинаю понимать. Валочник для меня избыточен. Имеет ли смысл купить восстановленный отболгаренный топор со старым клеймом для антуража (потому что болгарить ради этого инструмент в хорошем состоянии - кощунство
smile.png
). Или поискать шведско-американский скаут?

В продолжение предыдущего поста:

Можно ли считать таким средним/маленьким универсалом/скаутом " Швейцарский армейский топорик. Вес 1кг. Длина 39см. Топор не заточен. НОВЫЙ. Цена - 1500р."?

Могу скинуть ссылку на Ганзу, но не уверен, что это по правилам.

Ezh написал(а):
При этом сейчас у меня остались Фискарсы 0.5, 0.7 и 1.1 колун.

И будут восстановлены финны 12.1 и 12.3.

Если не болеете топоризмом - этого за глаза.

Если хотите заболеть - лучше подумайте 100500 раз. Это сложно лечится потом и времени жрет столько, что на работы на вашем участке может и не хватить.

+ топор - это инструмент, требующий навыка и понимания. В руках умелых многие работы могут выполнены быть на достойном уровне и "обычным" советским топором.

Так что прежде всего определитесь для себя: вам надо топоры, или работа выполненная? (шашаечки или ехать (с))

Ezh написал(а):
В продолжение предыдущего поста:

Можно ли считать таким средним/маленьким универсалом/скаутом " Швейцарский армейский топорик. Вес 1кг. Длина 39см. Топор не заточен. НОВЫЙ. Цена - 1500р."?

Могу скинуть ссылку на Ганзу, но не уверен, что это по правилам.

Если это то, о чем я думаю - родился этот швейцарец в Китае. Упомянутый 12.3 уделает его, как Бог черепаху. Имея 12.3 и Фискарей - странно думать о китайском клоне швейцарского скаута. Но в остальном - мысли верные и спокойные. Думаю, Вы не заболеете. 😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху