Полигональная нарезка ствола

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MHE_He3a4eM_HuK

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Возник теоретический вопрос.

Например, стволы со сверловкой Ланкастер у нас по закону относятся к гладкоствольному оружию.

А вот ствол с полигональной нарезкой у нас будет считаться гладким или нарезным?

Ведь ствол с полигональная нарезкой, так же как и Ланкастер, не имеет в своём канале чётко выделенных полей и нарезов. 
scratch_one-s_head.gif

Последнее редактирование:
Обычная и полигональная нарезки

Ozone написал(а):
ствол с полигональной нарезкой у нас будет считаться гладким или нарезным?
Полагаю, он станет считаться тем или иным только тогда, когда кто-нить возьмет на себя труд такой ствол сертифицировать.

Пока, судя по всему, такое никому не надо.

А так можно только по рассуждать об этом самим, не более.

На мой взгляд - "те же яйца, только в профиль"©

Тем более, что, в своё время, сам Ланкастер (когда появились нарезные стволы) в ходе своих экспериментов по сути и пришел к полигональной нарезке, когда стал "сплющивать" нарезы...

Сэм написал(а):
На мой взгляд - "те же яйца, только в профиль"©
Вот, я тоже так подумал.

Наверное, Ланкастер можно считать частным случаем полигональной нарезки.

Сэм написал(а):
олагаю, он станет считаться тем или иным только тогда, когда кто-нить возьмет на себя труд такой ствол сертифицировать.

Пока, судя по всему, такое никому не надо.

Хорошо было бы, если бы сертифицировали.

Думаю, больше полигонов будут меньше пулю плющить, чем в Ланкастере.

И вообще есть мнение, что полигональная нарезка даже лучше обычной, живучесть ствола выше, проще чистить.

Ozone написал(а):
есть мнение, что полигональная нарезка даже лучше обычной, живучесть ствола выше, проще чистить.
Ну, собственно, именно потому, насколько я понял, она в свое время и появилась, пока не изобрели юбки на снарядах и тем самым не решили проблему срыва с нарезов и плющенья.

А вот когда придумали делать юбку/поясок, то нарезные стволы упрочили свои позиции, поскольку по точности/кучности дают фору всем остальным альтернативным видам нарезки.

Если, конечно, я чего не напутал.

Иначе бы в мире стреляли бы из полигональных и прочих, а не нарезных стволов.

Ozone написал(а):
Ланкастер можно считать частным случаем полигональной нарезки
скорее, наверное, наоборот, поскольку "ланкастер" вроде появился раньше полигональной.

Я думал, что дело было в цене изготовления ствола. Обычный нарезной был дешевле: просверлил дырку в заготовке, прорезал нарезы и все. А полигональный как?

А сейчас, когда все больше производителей делают стволы ротационной ковкой. Им, наверное, полигональный даже проще будет сделать.

Сэм написал(а):
Иначе бы в мире стреляли бы из полигональных и прочих, а не нарезных стволов. 
Современных стволов с полигональной нарезкой все больше и больше становится. Список в конце.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Полигональная_нарезка

Сэм написал(а):
скорее, наверное, наоборот, поскольку "ланкастер" вроде появился раньше полигональной.
Ланкастер - это 1850 год. Пишут, что есть аркебуза с семигранным стволом, аж 1520 года выпуска.

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения

235. Нарез направляющей части канала ствола стрелкового оружия Нарез канала ствола - Винтовой паз на поверхности направляющей части канала нарезного ствола стрелкового оружия

Паз - узкая длинная щель, желобок, бороздка или канавка.

То есть, получается, теоретически, ствол  полигональной нарезкой сверловкой тоже можно будет сертифицировать как гладкий, как и Ланкастер.
scratch_one-s_head.gif

Ozone написал(а):
получается, теоретически
теоретически, вроде, да.

Другой вопрос, как это будет в итоге практически, если дойдет до сертификации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху