Эта история о том, как 2к рублей начальных вложений превратились в 2 миллиона в полупассивном режиме(!) и в абсолютно активном превратились обратно в 2к. Рассказываю историю только потому, что надежды на возрождение схемы практически нет...
Небольшое отступление
В конце 2017 года был очень бурный всплеск крипты и очень большой всплеск ICO проектов на этом фоне. Проекты кидались деньгами направо и налево, они точно знали что они отобьют эти деньги на сейле. И они не ошибались. Там прокрутился не один десяток миллиардов баксов.
Ну а если кто-то раскидывается деньгами, то почему бы их не подбирать?
Начало
У меня на тот момент (конец января 2018) было туговато с деньгами и я решил попробовать сделать канальчик (накрученный) и попродавать на нем рекламу (другим каналам). Сразу скажу, что у меня уже был опыт в продаже рекламы и сотрудничества с айсиохами, поэтому не так всё просто как я малюю.
Изначально я для себя планировал заработок с него в 20к/месяц, не более того. Непыльно, немного, пойдет.
Был создан канал криптотематики и куплены подписчики на 2к рублей, это 4 тысячи ботов. Т.к. где взять дешево охвата я не знал, было принято решение привлечь к этому делу своего "партнера". Мы поделили обязанности следующим образом: он раскидывает записи с канала по десяткам чатов (чтобы они набирали охват) и постит посты, а я продаю рекламу.
За несколько дней канал приобрел более-менее живой вид и я пошел искать кому впарить рекламу.

На скрине - первая и последняя продажа рекламы другому каналу. Все полученные деньги были засунуты обратно в канал: мы догнали его до 8000 подписчиков и я в экстренном порядке нашел где купить дешевый охват т.к. с такими объемами мой товарищ вручную уже не справился бы.
Ралли успеха
Вот вроде и была сделана первая продажа, я понимал что можно работать, что можно получать как я и планировал несколько десятков тысяч в месяц.
Буквально в это же время мне написал менеджер какого-то айсио и спросил за рекламу. Он её не купил, но напомнил мне об этих интересных проектах у которых дохуища бабла.
К работе я приступил незамедлительно. Я составил пост-предложение и пошел раскидывать его по рф-айсио. Результат не заставил себя долго ждать и буквально в первые дни было продано рекламы на 7 тысяч, большая часть из которых ушла в существующий канал и создание ещё одного.

Как можно заметить по скрину, я показывал полное невежество и казалось бы они должны были слететь, но не слетели. Стало ясно, что они готовы платить.
А еще стало ясно, что за бугром проектов и денег гораздо больше. Я вооружился своим отвратительным английским и пошел к ним, параллельно продавая русскоязычным проектам.

Особого успеха это не принесло. Хуй знает почему, но полагаю что из за очень плохого оффера и подачи. Позже я составил красивый оффер на отдельном канале, всё расписал и попросил знакомого перевести всё это дело на английский. Был создан ещё один канал, который специализировался именно на ICO.

И уже его я начал отсылать 20-30 айсио в день. Айсиохи получают очень много бабла, несоизмеримо с их расходами. Логично было завысить ценник чтобы дать понять что у нас очень качественная аудитория. Сделано!

Таким образом стало ясно: здесь дохуя денег. Их тут даже больше чем дохуя.
Половину февраля я самостоятельно писал айсиошкам, а потом в виду моей патологической лени было решено найти толкового менеджера. Кто крутится в этой среде - знает, что это ооочень трудно. А тут еще надо было чтобы он хорошо владел английским, что-то понимал в крипте и умел хотя бы сносно продавать и понимать как работают продажи. Я выложил объявление в пару телеграм-чатов и на удивление подходящий кадр нашелся. Он был опытный и работал со многими каналами. Мы сошлись на 20%. Забегая вперед скажу, что по моим оценкам этот менеджер принес нам порядка 40% от всех заработанных на ралли денег, то есть пригрелся он тоже очень неплохо.
Работа пошла ещё круче чем раньше - я только сидел на входящих заявках и занимался операциями с деньгами, холодные продажи были на менеджере, ведение каналов на товарище. Я хотел вообще отойти от дел и заниматься только деньгами, но доверить входящие заявки было некому.
В середине марта, когда я решил посчитать что там получилось - я охуел. У нас набежала круглая сумма в почти 500к вечнодеревянных. Как окажется позже, это был самый прибыльный месяц.
Это были деньги на которые я не рассчитывал и не ждал. Это с учетом того, что в первый месяц мы немало реинвестировали.
Примерно к середине марта у нас было 4 канала общим количеством аудитории - 130 тысяч.
Ценник за максимальный пакет рекламы во всех каналах был около $2000, ну и конечно мы давали отличные скидки тем кто заказывал много, люди любят скидки.
Продолжение ралли и падение империи
Примерно с начала марта крипта начала дико просаживаться, что само собой повлияло на рыночную активность, айсиох в том числе. А это в свою очередь повлияло на наш заработок.
Уже в марте начало прослеживаться наше общее "хуезабивание" на дело. Деньги очень сильно взгрели. Порой я сутки не отвечал потенциальным клиентам, пропадал и всё в этом духе.
За следующий месяц было заработано уже около 350.
В апреле крипта поднялась обратно, но ненадолго и падение продолжилось. Наш заработок также продолжил снижаться. Трудно говорить конкретные цифры, так как я ничего не считал, хотя попытки и были.
Точно можно сказать одно - к июню мы очень сильно просели от прежних доходов. Июнь принес что-то около 200 тысяч. Менеджер перестал активно работать, а мы не перестали класть хуй. Начало лета этому сильно поспособствовало.
В июле произошел небольшой отскок к 250 а дальше только падение которое продолжалось до октября месяца. В октябре была продана последняя реклама ICO на сумму что то вроде пятнашки. Предыдущий сентябрь принес около 80.
Примерно в июле я начал чесать репу и понимать что мы охуенно проседаем, скоро всё это может закончиться, но так ничего и не предпринял. И да, примерно в октябре наша общая капитализация вернулась к тем самым двум тысячам с которых всё и было начато.
Сейчас каналы уже пустые, боты с них удалены и они пылятся только в воспоминаниях.
Подводя итоги
Текст получился наверное слишком суховатым и мало-подробным, но по другому никак. Теперь итог в цифрах (ориентировочных)
Чистая прибыль: порядка 1,7-2млн рублей. Точно сказать не представляется возможным. Сделано просто умопомрачительное количество выводов касаемо дел, денег, взаимоотношений между работниками и организации времени.
На момент получения дохода казалось что они немаленькие, но потом я понял что конкретно на этом хайпе с айсио можно было заработать в 3 в 5 в 10 раз больше при этом не прикладывая каких то огромных усилий. Но мы дальше своего носа не смотрели.
Сейчас всё вышеописанное работает, но не для айсио. И чтобы зарабатывать нужно очень сильно изъебаться. Таких сумм можно не ждать это точно. Во-первых айсио уже не такие популярные как раньше, во-вторых даже если очередная волна хайпа на них и придет, то сейчас любой хоть сколько вменяемый маркетолог будет обходить стороной телеграм т.к. все давным давно уже наелись.
На этом всё. Когда я начал писать, то я хотел выдавить что-то большее, но увы я запамятовал, да и подзаебало меня уже.