- Регистрация
- 7 Авг 2018
- Сообщения
- 4
- Реакции
- 0
Продолжу выкладывать маленькие обзоры чужих ножей.
К сожалению, для написания полноценного обзора нужно ножом попользоваться некоторое время, тогда оценка ножа и выводы будут более объективными. Впрочем, иногда достаточно и первого впечатления.
Итак, приступлю.
116 мм в сложенном виде, длина клинка 92 мм, сталь D2 и весит всё это 82 грамма.
Протокольные фото:



Далее фото, которое очень бы хотелось сделать стандартно-протокольным для всех обзоров (угу, размечтался):

Вообще-то, практический смысл таких снимков - понять, какой частью клинка (чойл, тупьё или режущая кромка) этот самый клинок придёт в палец при складывании. У Эрроу - на пределе, но всё же тупьём.
Конструкция ножа почти стандартная.Есть пара "но".
Во-первых, "несущих" винтов всего два, осевой и в тыльнике, из-за чего нож в руке хоть и слабо, но "дышит".
Во-вторых, лайнер-локом замок можно назвать с натяжкой. Собственно, это просто пластина:

один конец которой прикреплён к плашке из G-10 спрятанными под однопозиционной клипсой винтами:

Больше металла в рукояти нет, только джитен.
Джитен этот - с чрезвычайно злобной текстурой, вот для сравнения с Бёрдовской рукоятью:

Клинок из Д2, списки вогнутые, за счёт чего неплохо режет мягкие материалы (строгать и резать твёрдое не пробовал).
Раз уж клинок кинжальной внешности, то возникла мысль, а можно ли заточить вторую кромку. Теоретически можно, сведён обух примерно в 1,0 мм, режущая кромка в 0,6 мм, так что возможность такая есть, особенно с учётом того, что клинок прячется в рукоять полностью. Обух выглядит примерно так:

Вот только надо ли, поскольку даже кроме чисто законодательных моментов есть и собственная безопасность.
Дело в том, что даже штатная режущая кромка находится в сложенном виде очень близко к краю рукояти, и порезаться можно не прилагая особых усилий.
Благодаря этому, непроточенный участок режущей кромки у пяты клинка начинает исполнять роль не бага, а фичи:

Отдельно скажу о шпеньке.
Он почти полностью спрятан в рукояти и имеет предельно простую форму:

И только благодаря довольно злой насечке сухой рукой открывание в принципе комфортно:

В мокрой руке рукоять не скользит, разумеется (ибо рашпиль), но открывание у меня прошло не с первого раза.
Такой вот странный нож. До тактильного знакомства я бы его, может, и купил, сейчас - однозначно нет.
Спасибо за внимание.
К сожалению, для написания полноценного обзора нужно ножом попользоваться некоторое время, тогда оценка ножа и выводы будут более объективными. Впрочем, иногда достаточно и первого впечатления.
Итак, приступлю.
116 мм в сложенном виде, длина клинка 92 мм, сталь D2 и весит всё это 82 грамма.
Протокольные фото:
Далее фото, которое очень бы хотелось сделать стандартно-протокольным для всех обзоров (угу, размечтался):
Вообще-то, практический смысл таких снимков - понять, какой частью клинка (чойл, тупьё или режущая кромка) этот самый клинок придёт в палец при складывании. У Эрроу - на пределе, но всё же тупьём.
Конструкция ножа почти стандартная.Есть пара "но".
Во-первых, "несущих" винтов всего два, осевой и в тыльнике, из-за чего нож в руке хоть и слабо, но "дышит".
Во-вторых, лайнер-локом замок можно назвать с натяжкой. Собственно, это просто пластина:
один конец которой прикреплён к плашке из G-10 спрятанными под однопозиционной клипсой винтами:
Больше металла в рукояти нет, только джитен.
Джитен этот - с чрезвычайно злобной текстурой, вот для сравнения с Бёрдовской рукоятью:
Клинок из Д2, списки вогнутые, за счёт чего неплохо режет мягкие материалы (строгать и резать твёрдое не пробовал).
Раз уж клинок кинжальной внешности, то возникла мысль, а можно ли заточить вторую кромку. Теоретически можно, сведён обух примерно в 1,0 мм, режущая кромка в 0,6 мм, так что возможность такая есть, особенно с учётом того, что клинок прячется в рукоять полностью. Обух выглядит примерно так:
Вот только надо ли, поскольку даже кроме чисто законодательных моментов есть и собственная безопасность.
Дело в том, что даже штатная режущая кромка находится в сложенном виде очень близко к краю рукояти, и порезаться можно не прилагая особых усилий.
Благодаря этому, непроточенный участок режущей кромки у пяты клинка начинает исполнять роль не бага, а фичи:
Отдельно скажу о шпеньке.
Он почти полностью спрятан в рукояти и имеет предельно простую форму:
И только благодаря довольно злой насечке сухой рукой открывание в принципе комфортно:
В мокрой руке рукоять не скользит, разумеется (ибо рашпиль), но открывание у меня прошло не с первого раза.
Такой вот странный нож. До тактильного знакомства я бы его, может, и купил, сейчас - однозначно нет.
Спасибо за внимание.
Последнее редактирование: