Ontario Bob Dozier Arrow

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AndreyTuman

Новичок
Пользователь
Регистрация
7 Авг 2018
Сообщения
4
Реакции
0
Продолжу выкладывать маленькие обзоры чужих ножей.


К сожалению, для написания полноценного обзора нужно ножом попользоваться некоторое время, тогда оценка ножа и выводы будут более объективными. Впрочем, иногда достаточно и первого впечатления.


Итак, приступлю.


 


116 мм в сложенном виде, длина клинка 92 мм, сталь D2  и весит всё это 82 грамма.


Протокольные фото:





 





 





 


Далее фото, которое очень бы хотелось сделать стандартно-протокольным для всех обзоров (угу, размечтался):


 





 


Вообще-то, практический смысл таких снимков - понять, какой частью клинка (чойл, тупьё или режущая кромка) этот самый клинок придёт в палец при складывании. У Эрроу - на пределе, но всё же тупьём.


 


Конструкция ножа почти стандартная.Есть пара "но".


Во-первых, "несущих" винтов всего два, осевой и в тыльнике, из-за чего нож в руке хоть и слабо, но "дышит".


Во-вторых, лайнер-локом замок можно назвать с натяжкой. Собственно, это просто пластина:


 





 


один конец которой прикреплён к плашке из G-10 спрятанными под однопозиционной клипсой винтами:


 





 


Больше металла в рукояти нет, только джитен.


Джитен этот - с чрезвычайно злобной текстурой, вот для сравнения с Бёрдовской рукоятью:


 





 


Клинок из Д2, списки вогнутые, за счёт чего неплохо режет мягкие материалы (строгать и резать твёрдое не пробовал).


Раз уж клинок кинжальной внешности, то возникла мысль, а можно ли заточить вторую кромку. Теоретически можно, сведён обух примерно в 1,0 мм, режущая кромка в 0,6 мм, так что возможность такая есть, особенно с учётом того, что клинок прячется в рукоять полностью. Обух выглядит примерно так:


 





 


Вот только надо ли, поскольку даже кроме чисто законодательных моментов есть и собственная безопасность.


Дело в том, что даже штатная режущая кромка находится в сложенном виде очень близко к краю рукояти, и порезаться можно не прилагая особых усилий.


Благодаря этому, непроточенный участок режущей кромки у пяты клинка начинает исполнять роль не бага, а фичи:


 





 


Отдельно скажу о шпеньке.


Он почти полностью спрятан в рукояти и имеет предельно простую форму:


 





 


И только благодаря довольно злой насечке сухой рукой открывание в принципе комфортно:


 





 


В мокрой руке рукоять не скользит, разумеется (ибо рашпиль), но открывание у меня прошло не с первого раза.


 


Такой вот странный нож. До тактильного знакомства я бы его, может, и купил, сейчас - однозначно нет.


 


Спасибо за внимание.


 
 
Последнее редактирование:
Спасибо за обзор!


Познавательно) 


 
 
Последнее редактирование:
Спасибо за обзор!


Действительно, присматривался, но из-за хлипкой конструкции, о которой узнал только что, из хотелок вычёркиваю.


Хотя форм-фактор приятный, напоминает эпплгейтовский коверт.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за отзывы.

Turbo4x4 написал(а):
Спасибо за обзор!

Действительно, присматривался, но из-за хлипкой конструкции, о которой узнал только что, из хотелок вычёркиваю.


Хотя форм-фактор приятный, напоминает эпплгейтовский коверт.


Кинжалоиды красивы, не отнять. Хотя лично я великой хлипкости не заметил, больше неудобство и небезопасность роль в оценке ножа сыграли.
 
Последнее редактирование:
во что упирается хвостовик клинка при полном открытии, чтобы не перераскрыться?


там вроде 2 варианта - лайнер на всю ширину хвостовика; штифт в клинке, который


скользит по направляющим канавкам внутри половинок ручки
 
Последнее редактирование:
failbot написал(а):
во что упирается хвостовик клинка при полном открытии, чтобы не перераскрыться?

там вроде 2 варианта - лайнер на всю ширину хвостовика; штифт в клинке, который


скользит по направляющим канавкам внутри половинок ручки


Увы, когда нож был у меня, не обращал внимания. Чуть позже созвонюсь с хозяином ножа, уточню.


UPD: пин в клинке, скользит по проточкам в плашках рукояти.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху