Обзор безымянного прототипа от ООО ПП "Кизляр"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vyacheslavval

Новичок
Пользователь
Реакции
0
На весеннем Клинке-2018 попался мне на глаза небольшой нож на стенде ПП "Кизляр". На вопрос о названии мне сказали, что названия пока нет, это прототип, и неизвестно даже, пойдёт ли он в серию.

Чем-то нож мне приглянулся, цена была гуманная и я решил его купить.

Итак, протокольные фото и размеры.

Клинок - 80 мм,

заточенная часть клинка - 70 мм,

общая длина - 165 мм,

рукоять - 85 мм.

Сталь - не знаю, скорее всего, дефолтная у Кизляра АУС-8 или аналог, покрытие - черный стоунвош.

Материал рукояти - тоже не знаю, какой-то слоисто-армированный полимер, накладки собраны на две трубки.

И самое, пожалуй, главное
smile.png
.

Обух - 5 мм, спуски вогнутые, сведён у пятки клинка в 0,5-0,6 мм, в месте перехода прямого участка режущей кромки в изогнутый - 0,8 мм, у острия - 1,0-1,1 мм.

У острия геометрия прверащается практически в сканди:

Если взять нож в руку прямым хватом вплотную к клинку, то рукояти хватает еле-еле:

Если же большой палец переместить на обух (а он туда просится), то передняя подпальцевая выемка из выемки под два пальца превращается  выемку под один палец, а мизинец уходит на торчащий из под накладок конец хвостовика с темлячным отверстием, примерно так:

В целом, самый удобный для меня хват вот такой, с большим пальцем примерно на середине обуха:

Помидоры на кухне нож порезал успешно:

Хотя, если честно длины клинка хватало еле-еле. С хлебом дело обстояло хуже, подминает участком у острия (снять не удалось, увы).

Мясо на шашлыкинге - да, резал, и даже весьма неплохо, но женщины дружно предпочли кизлярский же Стрикс из-за намного более удобной полноразмерной рукояти.

Ножны кожаные, простые. Нож в ножнах довольно компактен, рядом, для оценки размеров Спайдерко Милитари:

И пара фото ножа рядом с ножнами:

В общем, для чего этот нож, я так и не понял
smile.png

По форме клинка - скинер-разделочник, по рукояти и общим размерам - горфикс скорее, по обуху - лом, по сведЕнию у пятки - резак.

Тем не менее, совершенно иррационально, но - нож мне нравится
smile.png

Последнее редактирование:
Горфикс скорее всего. Енота чем-то напоминает или мне показалось?

5 мм обуха многовато. 

Giacomo написал(а):
Горфикс скорее всего. Енота чем-то напоминает или мне показалось?

5 мм обуха многовато. 

Да, на Енота похож ломовитостью и горбом у острия. Для горфикса он толст и тяжёл излишне, к такой рукояти клинок от деликатного резака более уместен был бы, КМК. В общем, хоть в следующий пассэраунд нож отправляй, чтобы коллективно с ним разобраться.

Пассэраунд, кстати, тема. Поможет избавиться от детских болезней.

Вообще производителям нелишне было бы спускать в пасс пилотные модели. Только польза будет от этого. И производителю и потребителю. Тем более что К, что КS на форуме не чужие.

То же преобрел себе такой же, на вопрос о названии продавцы ответили, что между собой называют его Малыш.

Vik-05 написал(а):
То же преобрел себе такой же, на вопрос о названии продавцы ответили, что между собой называют его Малыш.

Нож всё-таки пошёл в продажу?

Eishund написал(а):
Нож всё-таки пошёл в продажу?
Не знаю, покупал там же, сказали что да же не прототип,а делают для себя и скорее всего в серию никогда не выйдет. Но верится с трудом.

Что касается серий у Кизляра, то уверенным быть нельзя ни в чем, НСК КО они вроде как сначала запустили, а потом отозвали. С сабжем может быть по всякому.

По геометрии клинка нож должен резать мясо. И как он режет мясо, мне понравилось:

В общем-то, и длины клинка вполне хватало.

Кстати, порадовала заводская заточка, в кои-то веки ни перетачивать не хотелось, ни даже заусенец снимать не пришлось.

Значительно отличается от того, что у них идет в серию, сдается, что такая штука для массового пользователя и не подойдет, тем более 5 мм. обуха - такие штуки люди делают штучно для извращенцев типа нас. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху