Не славянский ли это топор?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

serg11s11

Новичок
Пользователь
Реакции
1
Приветствую, 

Попался в руки такой вот топор, свиду и по сохрану сразу видно что очень древний, сохранился за счёт глинистой почвы. Аналогов в инете не нашел, удивляет клеймо (символ славянского бога войны Перуна).

Клеймо с двух сторон.

Напишите свои идеи или может кто-то больше знает или видел такой.

Благодарю за помощь.

Последнее редактирование:
А место обретения где? Для народностей Магадана вряд ли характЕрен... Привозной? Когда? Сопутка при находке? Или просто покупка?

5rovich написал(а):
А место обретения где? Для народностей Магадана вряд ли характЕрен... Привозной? Когда? Сопутка при находке? Или просто покупка?
Место находки Германия. Может и древнегерманский какой, читал что они похожее клеймо могли делать, правда на глиняную посуду. И клеймо чуть не такое, без точек между палками. На этом клейме явно точки есть.

Почему вы считаете, что на топоре символ Перуна? Обычное славянское изображение солярного знака (полуденное солнце). А форма топора ближе к финскому.

С уважением.

LENZIK написал(а):
Место находки Германия.
От него веет Скандинавией на самом деле, а не Московией или киевлянами.  Но это сугубо ИМХО. 

BorderFrogy написал(а):
Почему вы считаете, что на топоре символ Перуна? Обычное славянское изображение солярного знака (полуденное солнце). А форма топора ближе к финскому.

С уважением.
Просто у обычного солярного знака есть направление вращения, а тут я этого не вижу. Зато есть точки.

Искал и нашел вот это - https://ru.depositphotos.com/165282874/stock-illustration-symbol-of-the-god-perun.html

Это лишь предположение мое, может и не так.

Дело в том что у почти всех топоров рукоятка насквозь проходит, а у этого нет. И мало того у него получается рукоятка полностью закрыта металлом

5rovich написал(а):
От него веет Скандинавией на самом деле, а не Московией или киевлянами.  Но это сугубо ИМХО. 
Может быть, я ведь потому к людям и обратился за помощью, вдруг кто то такой же видел. 

Славяне просто были и в Германии, доходили до границ с Римской империей. 

Топор может и римским быть, но опять же римского такого я не нашел.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Славянская_топонимия_Германии

Типичный нижний немец, маятниковый потёс. Только треть лопасти уточена.

Всад классический немецкий сокет на 17-18 век.

Знак- отметка доиндустриальной кузни.

LENZIK написал(а):
Просто у обычного солярного знака есть направление вращения, а тут я этого не вижу. Зато есть точки.
Это не так. Посмотрите у Рыбакова Б.А. (Язычество Древней Руси). Бегущее солнце характерно для утра и вечера).

LENZIK написал(а):
Славяне просто были и в Германии
Полабские сорбы и по сию пору там. Но форма этого топора таки пришла с др.стороны. кмк

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху