Кухонные топорики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kukuruiser

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Уже показывал в теме про базарный день,но здесь тоже актуально .Вот такой тесачок приобред перед Новым годом. Фото до заточки и очистки и после.

Последнее редактирование:
Больше всего клеймо похоже на "Ригасельмаш".

Но я не до конца уверен. Может кто-то подскажет точнее?

Судя по состоянию РК, сталь твёрдая и не вязкая.

Пока не затачивал.

Судя по виду - нержавейка.

Хотя, судя по посту №14 в этой теме, может быть У7 в хроме... Хм, тогда это объясняет состояние РК. И цена такая же, 4 руб.

P.S. Ещё вариант "Петербургский машиностроительный завод". Бывший Ленинградский машиностроительный.

Смотри ка, у меня такой же, но за 2 рубля и Комбайновый з-д , г. Днепропетровск. 

копилка73 написал(а):
Может кто-то подскажет точнее?
Вот усы вам — вылитый Володька Трынкин, вылитый! (с)  если убрать лишнюю окружность (провёл по ней красную линию на Вашем фото, сорри за корявость), то будет, как мне кажется, вылитый товарный знак Егорьевского механического завода.

5ab9ad1461cd4_...(1).jpg.01bbe5f0ed7bbc3cdd7946cd871118c4.jpg

Эта лишняя окружность, думаю, просто след края штампа.  Завод выпускал режущие изделия - в записи о регистрации ТЗ значатся сучкорезы и секаторы, также выпускались небольшие рубаночки.

Думаю, производитель Вашего секача - Егорьевский механический завод (Московская область, г. Егорьевск).

Barnauletz написал(а):
Думаю, производитель Вашего секача - Егорьевский механический завод (Московская область, г. Егорьевск).
Ай, спасибо! Смущала меня спираль эта, но не смог найти.

копилка73, Пожалуйста!

уакерос написал(а):
продолжу тему кухонных топориков  СССР:

появился с гламурной рукоятью и кучей клейм на рукояте: 1971 г.;сталь У7

Тесак весьма нехилого размера.

в хромировке лезвие.

Yozheg написал(а):
На днях приобрел такой же топорик, на Вернисаже в Ереване, только год пр-ва - 1974. Подскажите пожалуйста, что за обозначение СХ 1 и СЦ в кругляше?

Pavel160883 написал(а):
здравствуйте,тесак, прошу помочь в опознании

тесак пр-ва СССР видимо либо 90-е годы цена 3р буква Ц в С- эмблема.. здесь такие клейма показаны

это кухня или нет?

для чего он применялся?

использовал кто-нибудь такой, какое качество железки?

клинок длиной 200мм, ширина 80-70мм. хромирован видимо

либо это какой-то хоз.инструмент.. либо армия.. прошу помочь

спуски односторонние, рукоять пластмасса

извините за фото.. солнца нет

Если вопросы о производителе ещё актуальны, это товарный знак Производственного объединения "Завод "Краснодарсельмаш". "СХ-1" - думаю, это название модели, означает, вероятно "Секач хозяйственный №1".

По истории завода:

1) Википедия.

2)  Фонд  Госархива  Краснодарского края.

3) История-смена названий предприятия . Сорри за ссылку на себя, но чтобы не повторяться. Из какого источника/-ов взял информацию уже не помню, а ссылку не привёл. Но точно не сам придумал.
smile.png
Привожу, т.к. информация не только несколько разнится с предыдущей (из Госархива), но и дополняет её.

Записи о регистрации ТЗ:

2) 1, 2.

3) 1, 2, 3, 4, 5.

Ждёт реставрации ...

Добрый день. подскажите, что это?

Семейная легенда гласит, что попал он к нам в 1958 году из Коми АССР.Общая длина – 33 см. Ширина полотна – 15 см. Из чего изготовлено полотно, мне не ведомо (может это рессорная сталь?). Толщина лезвия чуть более 3 миллиметров.

Насчёт Коми вполне возможно,заводов где можно было сделать подобную красоту, в то время было гораздо больше ,чем  сейчас) Шикарная работа
smile.png

"Шикарная работа" ...

А что там шикарного? Работа выполнена на уровне выпускника ПТУ (Помните ? Были такие учебные заведения в СССР).

Ещё не известно, из какого металла, и как правильно изготовлен этот секач.

Но, самое главное, это то - что для работы он  ... не годится.

Для "понтов" - типа: "А, ты где сидел?" - годится.

Но, для работы - он не годится, т.к. этот инструмент:

-   травмоопасный

-  "не ухватистый" 

-   не гигиеничный ( его, и - на кухне, со всеми удобствами, от жира -  отмывать замучаешься, не говоря уже о ... ) 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху