Клинки из комбинированного пакета...булат, дамаск

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bondvillain

Новичок
Пользователь
Реакции
3
Хочу продемонстрировать несколько фрагментов длинноклинкового оружия. Я их уже публиковал несколько лет назад, но тем не менее...

Фрагменты тальваров с пакетом из дамасков и обычной стали в центральной части и булатами «накладками» по краям.

Последнее редактирование:
Прошу прощения последний снимок это сабля «шамширного» типа Османская империя, там ноборот, боковые накладки из дамасска

Фрагмент тальвара

Очень интересно. Спасибо за качественные снимки. Я, правда, от булатной темы давно отошёл, но не смог пройти мимо.  Сталь в обкладках из дамаска на "лишнем" фото с точки зрения технологии понятна, а вот сталь в обкладках из булата - это для меня открытие. Вроде как булаты славились именно режущими свойствами в первую очередь, и казалось бы логичным поставить именно булат на лезвие, а тут всё наоборот. Получается, создатели этого клинка моносталь предпочли по стойкости к удару и твёрдости, а булат использовали для придания общей прочности клинку.

Тут могут быть не отдельные накладки, а комбинирование сталей.

Вутцевый слиток надрубался по верхней  ( загрязнённой) поверхности, складывался на себя и расковывался. А вот если в надруб поместить моносталь или дамасскую полосу, потом вутц согнуть вокруг неё  и тогда расковать, сковав два " крыла" вутца вокруг неё, тогда такое и получится. Лезвие и голомени останутся из качественного вутца, а на обухе будет "шрам", в который часто вбивали проволоку.

Брать дамасский клинок и на него накладывать две полосы вутца  нехорошо: лезвие ( вутцевое) будет не сплошным, а со сваркой посередине, что качество его ухудшит.

Камил, у тебя в книге есть фото разреза вутцевого клинка: внутри низкокачественная часть слитка, с загрязнениями. Тот же принцип.

А вот " наоборотный " предмет, там таки дамасские накладки на вутцевый клинок, причём вутц выпирает на лезвии. Это т.н. " " вставленное лезвие", inserted edge.

Я не кузнец, но мне кажется ковать из пакета моностали и вутся, или вутса и "дамасской" значительно сложнее. Здесь не только температурный режим ковки надо соблюдать чтоб не потерять узор, но и при закалке куча нюансов.

булаты «серого» оттенка, крайне сложно проявить во всей красе. Второй образец дополнительно подвергался специальной полировке для проявления узора.

Для примера, невзрачные, трудно проявляемые булатные узоры. Фрагменты кликов периода Аббаса 1. Тогда ценились боевое свойства а не узоры . И пример булата 18 века, с одним из самых ценившихся узоров. Узор на булатной полосе с арсенальным клеймом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху