Как правильно закаливать сталь х12мф?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Cold

Новичок
Пользователь
Реакции
5
Добрый вечер , волнует такой вопрос как правильно закаливать сталь х12мф. Почему поднял такую тему? Один мастер мне говорит что она калиться обычным воздухом прижав чем нибудь железным что бы не погнуло, второй говорит в масле, кто прав?  Подскажите как правильно!

Последнее редактирование:
В "Технологии"  надо...  Термисты отпишутся.

Добрый вечер , волнует такой вопрос как правильно закаливать сталь х12мф. Почему поднял такую тему? Один мастер мне говорит что она калиться обычным воздухом прижав чем нибудь железным что бы не погнуло, второй говорит в масле, кто прав?  Подскажите как правильно!

оба правы, только если на воздухе то нужно в струе/потоке охлаждать. Лично я делаю в  подогретом до 60-70℃ МАСЛЕ марки И20

а насчет поводок при закалке, они и при закалке в масле бывают, правятся сразу по горячему пресом

Общие правила термообработки и режимы доступны в немыслимых объемах в инете, только не ленитесь читать! А  тонкости, которые делают поковку шедевральной по свойствам, красоте и которую кузнецы добивались эксперементируя годами... Вам не расскажет не КТО!!! "Без труда (своего труда) не выловишь не хрена... из пруда"!

@vityuxa  даже если и все расскажут не факт, что получится повторить

vityuxa написал(а):
Общие правила термообработки и режимы доступны в немыслимых объемах в инете, только не ленитесь читать! А  тонкости, которые делают поковку шедевральной по свойствам, красоте и которую кузнецы добивались эксперементируя годами... Вам не расскажет не КТО!!! "Без труда (своего труда) не выловишь не хрена... из пруда"!
в инете каждый по разному, вот хотел и узнать как правильно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху