Как отмыть смолу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ArturVerhor

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Эпоксидка не полимеризовалась при склейке рукояти. Подскажите, чем теперь отмыть эту липкую дрянь?

Последнее редактирование:
Оттирать ацетоном.

Andrzej написал(а):
Оттирать ацетоном.
в большинстве случаев, но не факт. также могут помочь этиловый спирт и толуол. причины неполимеризации известны? (недостаток отвердителя, просроченность оного, переразбавление тем же самым ацетоном...)

DrNed написал(а):
Эпоксидка не полимеризовалась при склейке рукояти. Подскажите, чем теперь отмыть эту липкую дрянь?
Я отмываю эпоксидку различной степени отверждения с инструментов , древесины и других поверхностей сначала сольвентом, затем ацетоном. Пока проблем не возникало.

Если не полимеризовалась, то...наверное на выброс деревяха...
wink.png

Wild Russian написал(а):
в большинстве случаев, но не факт. также могут помочь этиловый спирт и толуол. причины неполимеризации известны? (недостаток отвердителя, просроченность оного, переразбавление тем же самым ацетоном...)
Причину не знаю,за несколько дней до этого клеил тем же клеем-все было ок.отвердителя добавил слегка больше.

Цитата

отвердителя добавил слегка больше

как ни странно, если отвердитель ПЭПА - может быть причиной. нехороший он гад, хоть и самый дешевый из имеющихся))). Неполимеризовалось все, или по поверхности сопливый слой?

прогреть получившиеся сопли не пробовали? 

на всякий случай, на будущее - если не знали - повышение температуры на каждые 10 градусов должно вести к уменьшению времени стеклования/полимеризации вдвое. иногда, в случаях подобных Вашему, прогрев помогает - но далеко не всегда, просто еще один шанс. по уму - разобрать конструкцию, смыть остатки смолы, просушить и попытаться заново...

Важно! нужно постараться избегать разбавления смолы нереактивными растворителями (ацетоном, толуолом итд). они не встраиваются в получающийся полимер и остаются "болтаться" внутри. как правило, излишек испаряется. оставляя микродырки - но. например. с тяжелым толуолом это не факт. в любом случае. даже если растворитель применяется. постараться ограничиться 5% от общей массы

Смолу не разбавляю,не полимеризовалась полностью(остатки клея по консистенции чуть гуще меда), греть не пробовал.по результату отпишусь.

Пользительно получше вымешивать отвердитель в смоле. Один мой знакомый считает что надо 1000 оборотов. )) Но думаю что это слишком уж. И да, отвердители иногда показывают подлянку. Поэтому не выбрасываю емкость в которой замешивал пока не убедюсь в отвердевании.

Andrzej написал(а):
И да, отвердители иногда показывают подлянку. 
Скорее всего это как раз мой вариант...Закипает смола при полимеризации. Результат в ведро...

klej_epoksidnyj_universal_nyj_edp_140_g_2734_365_365_jpg_5_80.jpg.23da06a7d98d3452215bee3d1b2cb849.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху