Как я сделал бизнес на прошивке кнопочных телефонов

yasha

Новичок
Пользователь
Реакции
1
Сегодня поведаю тебе историю о том, как по малости я построил свой небольшой бизнес, связанный с хобби, и начал рубить больше бабла, чем мои родители.

5e62b3072d3e0d1f6ea7e.png

2006 год, Иркутская область, Братский район, город «Х»

На тот момент я учился в 7-ом классе и был повернут на интернете, компьютерах и телефонах. Скорее всего, вы сейчас представили прыщавого задрота, что бежит после школы домой, кидает портфель и прилипает к монитору, дабы пошпилить в крутые игрушки, но такая история не про меня. Геймер из меня не вышел, поскольку отношение к играм было довольно простым – CS, GTA, NFS - забавы ради и ничего больше. Привлекало меня совсем другое – сидеть на форумах, качать проги, прошивать телефоны, ставить моды и т.д.

Разумеется, что я не сам пришел к этому

Мне повезло иметь по соседству «Человека-Программиста-Паяльника». Будем звать его «ЧПП» и жил он прямо на этаж выше. Моим первым цветным телефоном с возможностью выхода в интернет на Wap-сайты был «Siemens C60», который был привезен из Китая женой «ЧПП». Этот дядька научил меня многому, а когда я запарывал какую-нибудь прошивку, то всегда мог подняться на этаж выше и попросить его помочь мне.

Итак, мои первые деньги
Пик популярности «Motorola e398 и e1» - два мощных динамика, громкая музыка + крутая подсветка и вибрация.

336aa79f83bb3743ed3eb.jpg

Те люди, что не помнят этот аппарат, или те люди, которым он не нравился – я прошу вас встать и уйти! В те славные деньки каждый хотел себе этот телефон, но люди хотели не просто этот телефон, они хотели этот телефон с КРУТОЙ прошивкой. Еще громче, еще круче, дизайн меню в нестандартном стиле и все такое. Город у нас небольшой, всего тридцать тысяч жителей, и на тот момент лишь ОДНА точка по ремонту сотовых. Золотая жила!

Но первые деньги я потрогал лишь благодаря прошивкам

Мой стол был завален этими моторолками, я шил в день по 5-6 аппаратов и за каждый из них брал по 250р. Представьте себе - северная провинция, нулевые годы, зарплата у мамы 8.500р. а я ежедневно делаю по 1.000-1.500р. сидя за компом.

Но настоящие деньги начались после того, как люди массово начали обращаться ко мне по вопросам ремонта – динамики, экраны, клавиатуры, панели и т.д. И тут я выступал в роли отличного спекулянта – брал телефоны и компьютеры на ремонт, относил наверх к «ЧПП», а затем накручивал по 150-200р. на каждый ремонт. Все были довольны, «ЧПП» знал о моем наваре, ведь я обогащал его заказами, а клиенты получали качественный ремонт. Причем работали мы намного лучше, чем существующий на тот момент ремонт телефонов в нашем городе.

Вскоре прошивки на моторолки потеряли актуальность и я переключился на установку Винды, но спекуляция по ремонту продолжалась до 2010г. Не буду раскрывать все цифры, озвучу лишь заработанную сумму за прошивки моторолок. Всего я прошил 1179 телефонов по 250р. и заработал за год (будучи школьником) 294.750р.

Благодарю за внимание!

Мне было приятно писать эту историю, ведь на меня нахлынула приятная ностальгия, надеюсь, и вы что-то вспомнили и почувствовали.

Назад
Сверху