Янтарь-Аэропоиск

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

weiss_

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Добрый вечер, коллеги.

Пара месяцев прошла, как нашёл нож Пилот. Вот и вторая часть комплекта попалась- мачете Тайга-2. Опять совершенно неожиданно, но в случайности не верю. Видимо, такие вещи притягивают друг друга, поскольку, что Пилот, что Тайга-2 - вещи, я бы сказал, астрономически редкие на сег. день. В сети то всего 2-3 фото гуляет полного набора. А с учётом времени (~1994-95г.) выпуска и не особо большого количества- это вообще уже не то что краснокнижный, а, без малого, исчезнувший вид.

Найдена в  Лен. области, на родине, можно сказать.

В общем то, состояние шикарное, не переточена, рукоять целая, чехол тоже. Обратите внимание, на чехле нет линейки, а были и с линейкой, более поздние.

И ещё момент- в сети видел фото мачете, с литой надписью Янтарь на рукояти. На этой нет, только номер выбит на клинке с одной стороны и слово АЭРОПОИСК с другой.

Также в чехле имеется металлическая вставка- особенность первых партий. Как говорится в статьях И. А. Скрылёва, армирование металлом было обусловлено требованиями к парашютным прыжкам.

Позже от этого отказались.

Из нюансов только резина на рукояти небольшую усадку от времени дала, но это исправимо, не проблема.

Теперь с полной уверенностью выкладываю фото комплекта Янтарь- Аэропоиск. Производитель- завод Янтарь, Санкт-Петербург. 

Как же много лет я пытался его найти, не передать словами.

Последнее редактирование:
Поздравляю!

мак написал(а):
Благодарю! 

Честно говоря, всерьёз даже не думал, что подвернётся..

Интересно, куда по штату должен крепиться чехол мачете?

С ножом понятно- карман на жилете пилота. А мачете слишком много весит и места занимает, что бы на себе носить, мне кажется. 

Возможно, на стену в летательном аппарате (вертолёте)? Рядом с выходом, например. У меня такая мысль возникла...

Или основное- это как раз крепление на экипировке во время прыжков с парашютом?

На стенке.

lis_77 написал(а):
Скорее в НЗ. при катапультировании у пилота есть НЗ где рация, и тому подобное

нашел такую ссылку

https://yarin-mikhail.livejournal.com/699301.html

Спасибо за ссылку, но этот НАЗ постарше, насколько я понимаю, ровесник мачете и ножа авиационного, вот этих:

пообщался с летунами и вертолетчиками и транспортниками и далее ..ребята из СССР еще и некоторые за рекой побывали... интересный факт не попадалось им подобного..

я к тому, что видимо не на всей технике было, вот фото наза выше да это и я застал..

один ток видел у прапоров чет подобное и то не факт,думал переточка какая...

Летучас написал(а):
пообщался с летунами и вертолетчиками и транспортниками и далее ..ребята из СССР еще и некоторые за рекой побывали... интересный факт не попадалось им подобного..

я к тому, что видимо не на всей технике было, вот фото наза выше да это и я застал..

один ток видел у прапоров чет подобное и то не факт,думал переточка какая...

Разные масштабы всё таки. Тот НАЗ при СССР производился и состоял много где, вплоть до космонавтов, в сочетании со спец. пистолетом ТП-82. В том варианте ещё у мачете крепление к пистолету в качестве приклада.

А Янтарь очень ограниченно был, да и то, в первую очередь в Санкт-Петербурге и окрестностях, если я прав. И производилось их очень немного и недолго.

В книгах Игоря Скрылёва правда и спецназ ГРУ ещё упоминается...как знать.

Хорошо, если кто то добавит ещё достоверной информации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху