Измерение твердости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

v_karabas

Местный
Пользователь
Реакции
25
Molosky написал(а):
со следами твердомера.
Скорей всего один из хозяев замерял. Но это все туфта , на готовом клинке точно не замерить. Только на заготовке и то отполированной можно получить точные данные. А здесь +\- 10,20 ед. может быть расхождение.

Последнее редактирование:
А почему на готовом клинке нельзя замерить? Из-за хрома? В чем особенность?

В первую очередь там есть методичка по замеру. Образец должен быть отполирован и одинаковой толщины, чтоб лежал на предметном столики ровно. Вообще то это делается так берется, испытуемый образец отрезается кусок не помню какого размера, потом полируется. Затем зная примерную твердость берется эталонный образец, калибруется. А уж потом делается замер. В 3 точках.  Как то так не найти мне сейчас методички.

Поэтому многие и пишут примерно такая твердость. И замеряют на полированной заготовке ножа, а уж потом делают спуски и все остальное. Ну все это относительно.

soldat_s написал(а):
В первую очередь там есть методичка по замеру. Образец должен быть отполирован и одинаковой толщины, чтоб лежал на предметном столики ровно. Вообще то это делается так берется, испытуемый образец отрезается кусок не помню какого размера, потом полируется. Затем зная примерную твердость берется эталонный образец, калибруется. А уж потом делается замер. В 3 точках.  Как то так не найти мне сейчас методички.

Поэтому многие и пишут примерно такая твердость. И замеряют на полированной заготовке ножа, а уж потом делают спуски и все остальное. Ну все это относительно.

Может есть и другая метода, попроще)). У меня в одной точке, на НР (52-53г.) и на вишне 48г. в двух местах, у 6х3 и 6х4 в одном месте по одной точке(на фото отметил красным кругом). Все промеры поверх хрома. 

Поверх хрома нечего мерять.

Видел на ютубе маленький компактный твердомер. Прогресс не стоит на месте. Но кто поручится за точность измерения. Я знаю что мы сдавали в метрологию даже металлические линейки, по мимо другого мерительного инструмента. Каждый год. По этому выдавая заключение, прилагались все сертификаты поверки инструмента. Я не думаю что кто не имея лаборатории а просто твердомер на руках может с 100% гарантией сказать вам какая твердость у клинка. Очень часто вижу что пишут твердость примерно такая то, с небольшим разбросом. Завтра буду на работе , сделаю снимки эталонов твердости.

soldat_s написал(а):
Видел на ютубе маленький компактный твердомер. Прогресс не стоит на месте. Но кто поручится за точность измерения. Я знаю что мы сдавали в метрологию даже металлические линейки, по мимо другого мерительного инструмента. Каждый год. По этому выдавая заключение, прилагались все сертификаты поверки инструмента. Я не думаю что кто не имея лаборатории а просто твердомер на руках может с 100% гарантией сказать вам какая твердость у клинка. Очень часто вижу что пишут твердость примерно такая то, с небольшим разбросом. Завтра буду на работе , сделаю снимки эталонов твердости.
Есть у меня компактный твердомер, и набор эталонов поверочных. Он, естественно без сертификата. Но недавно я его "сломал" и возил на фирму-изготовитель.

Так вот, мне сказали, что он довольно точно показывает. При  этом, на кухонном столе он показывает от 25 до 90 НРС на одном и том же ноже.

Вспомнилось,на фирме все измерения делаются на толстенной плите металлической. Когда я достал брусок 200х100х100 мм все встало на свои места.

Да. кстати грунт на рукоятях НР-ов , что я в руках держал, подозрительно похожи на шпатлевку НЦ-008.

КУЗЬМИЧ58 написал(а):
При  этом, на кухонном столе он показывает от 25 до 90 НРС
Не мало факторов влияет на показания.

soldat_s написал(а):
Не мало факторов влияет на показания.
На зонной закалке сложно место поймать, но в целом уровень соответствует.

Ну и ламинаты и хромированные мерять бесполезно.

soldat_s написал(а):
Завтра буду на работе , сделаю снимки эталонов твердости.
Вот сделал фото. Размеры эталонов примерно 70х40 а толщина разная от 10 до 14 мм. Не знаю почему. Ну и скан паспорта. Допускается разбег 0.5 до 1.2. И еще если эталонны не использовались в течении 2х лет подлежат новой градуировке
blink.png
 Вот это не понял, что усыхают?
biggrin.png
 Если нож не использовался больше 2 лет , то у него изменилась твердость. Можно и так заявлять
biggrin.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху