Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Remus

Новичок
Пользователь
Регистрация
26 Янв 2018
Сообщения
75
Реакции
17
Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из березового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруси - из петрушки. Также сахар получают из сахарной свеклы. Именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.



Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Cахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в   специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.



 

1440874012_1793411423.gif.4c08403d2b53a81c0c4c5811dff04146.gif


Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в  специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.   Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.



 




Сахарные головы изготовлялись разной величины,  и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами.







Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин.



4618.jpg.78408591bc57269a0c1bc87921795df2.jpg

При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом.


5a9e96f4f094f341ca764eb5.jpg.43da9c09e3e7e6165d2208f8dd0687c3.jpg



В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!" Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.



Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", - сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием "Чайный сахар". 



На смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок. Но и сейчас еще можно найти в продаже сахарные головы.








материалы взяты с :



https://econet.kz/articles/2755-sladkiy-muzey-sahara



http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/720/



http://5oclocktea.com.ua/история-сахара/283-сахарная-голова-–-оригинальный-продукт-из-сахара.html



http://www.diagram.com.ua/info/engineering-and-technology/engineering-and-technology221.shtml
 
Последнее редактирование:
Пара бабкиных щипцов иде-то лежит.
 
Последнее редактирование:
Тоже самое
smile.png
 
 
Последнее редактирование:
Сахарные головы не довелось застать, а вот колотый кусками сахар бывало покупал. Кололи или обухом ножа или да, так же маленькими кусачками. И можно было пить чай вприкуску или, как говорили в старину, "с угрызением".


 
Последнее редактирование:
Спасибо за тему!


Добавлю топорик для сахарных голов, Англия.


Многие видели этот топорик на календаре ))





 
Последнее редактирование:
дааа.. ни кто не мог так ловко орудовать щипчиками для сахара как бабушка, получались словно чешуйки..


и вкус её чая из самовара помню до сих пор.
 
Последнее редактирование:
Я вот сахарных голов чего-то не припомню. Они тогда уже скорее всего вышли из употребления. А может в нашей местности их не производили. Сахар весовой завертали в магазине а такой большой куль из серой оберточной бумаги.


Моя бабушка колола рафинад на маленькие кусочки. И они лежали такой горкой в чем-то.
 
Последнее редактирование:
Нашел щипцы.

 
Последнее редактирование:
"Даурия" 1971 г





"Тихий Дон" 1957 г


 
Последнее редактирование:
Спасибо, вкусная тема - сладкая!


Не сочтите за рекламу - Тула сахарные головы льет.





 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху