- Регистрация
- 26 Янв 2018
- Сообщения
- 75
- Реакции
- 17
Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из березового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруси - из петрушки. Также сахар получают из сахарной свеклы. Именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.
Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Cахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.
Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин.
При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом.
В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!" Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.
Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", - сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием "Чайный сахар".
На смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок. Но и сейчас еще можно найти в продаже сахарные головы.


материалы взяты с :
https://econet.kz/articles/2755-sladkiy-muzey-sahara
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/720/
http://5oclocktea.com.ua/история-сахара/283-сахарная-голова-–-оригинальный-продукт-из-сахара.html
http://www.diagram.com.ua/info/engineering-and-technology/engineering-and-technology221.shtml
Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Cахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.


Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин.


При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом.


В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!" Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.
Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", - сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием "Чайный сахар".
На смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок. Но и сейчас еще можно найти в продаже сахарные головы.


материалы взяты с :
https://econet.kz/articles/2755-sladkiy-muzey-sahara
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/720/
http://5oclocktea.com.ua/история-сахара/283-сахарная-голова-–-оригинальный-продукт-из-сахара.html
http://www.diagram.com.ua/info/engineering-and-technology/engineering-and-technology221.shtml
Последнее редактирование: