Hankotsu- обвалочный японский нож на примере фирмы Masamoto

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anatoliy5219

Новичок
Пользователь
Регистрация
5 Янв 2020
Сообщения
10
Реакции
0
Я очень уважаю обвалочные ножи. Их у меня есть. Но очень давно я заприметил и положил в хотелки ещё один- японский обвалочный нож Hankotsu (Ханкоцу)


Этот нож создавался в первую очередь для мясников и поваров, имеющих дело с целыми или полутушами.


Даже основная тактика работы с этим ножом- разделка висящей туши обратным хватом РК вниз- есть видео, где японские специалисты чудеса творят этими ножами.


Также этот тип ножа предназначается для обвалки с костей и снятия кожи.


Можно и птицу, как утверждают те же японцы.


В общем, заказал я этот нож на всем известном сайте JCK, меня по честному предупредили, что в связи с пандемией авиасообщения с РФ нет, и посылку отправят морем.


Воображение нарисовало ледяные торосы Севморпути и оранжевое брюшко ледокола, пробивающего дорогу моему ножу.


Но через почти три месяца посылка трекнулась не в Мурманске, а... Во Владивостоке ))


Затем ещё пара-тройка недель, и нож у меня.


В первую очередь бросается в глаза мощный обух 3 мм- не как у обычных кухонных ножей- хотя и до стандартной Дебы не дотягивает.


А ещё- заточка. Я при заказе указал заточку для правой руки, и при сообношении подводов 70/30 я получил заметный спуск с правой стороны и малозаметный подвод с левой. При заказе левосторонней заточки всё в точности до наоборот. 


Итак, нож Ханкоцу от фирмы Масамото, серия CT


Сталь- High Carbon Steel


Клинок 145/29/2.8 мм с интегрированным больстером


Рукоять 110/28/16 мм, фуллтанг


Накладки- розовый сандал


 


Работа ножом. Я естественно сразу попробовал, как нож режет.


По ощущениям- классический карбон, злобный и резучий. Сперва покромсал кусок говядины- по костям нож скользит и снимает ровно столько, сколько нужно.


Резкие подводы дают хорошую информацию о положении РК и контроль.


Потом настала очередь свиного бекона- там надо было снять шкуру.


Тут я отдал бразды правления жене- она двумя резами определила, как удобно и что нужно делать этим ножом, и сняла шкурку как в кино- практически четырьмя движениями.


Вердикт жены- нож очень понравился.


Несимметричные подводы дают возможность контролировать разрез и в одно мгновение уводить клинок из плоскости реза.


Очень интересно, и думаю, у меня будет ещё немало времени насладиться возможностями этого инструмента.


Фото- прошу прощения, снимал на кухне, не было возможности поставить правильный свет ))


 


 





 





 


 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Я очень уважаю обвалочные ножи. Их у меня есть. Но очень давно я заприметил и положил в хотелки ещё один- японский обвалочный нож Hankotsu (Ханкоцу)

Этот нож создавался в первую очередь для мясников и поваров, имеющих дело с целыми или полутушами.


Даже основная тактика работы с этим ножом- разделка висящей туши обратным хватом РК вниз- есть видео, где японские специалисты чудеса творят этими ножами.


Также этот тип ножа предназначается для обвалки с костей и снятия кожи.


Можно и птицу, как утверждают те же японцы.


В общем, заказал я этот нож на всем известном сайте JCK, меня по честному предупредили, что в связи с пандемией авиасообщения с РФ нет, и посылку отправят морем.


Воображение нарисовало ледяные торосы Севморпути и оранжевое брюшко ледокола, пробивающего дорогу моему ножу.


Но через почти три месяца посылка трекнулась не в Мурманске, а... Во Владивостоке ))


Затем ещё пара-тройка недель, и нож у меня.


В первую очередь бросается в глаза мощный обух 3 мм- не как у обычных кухонных ножей- хотя и до стандартной Дебы не дотягивает.


А ещё- заточка. Я при заказе указал заточку для правой руки, и при сообношении подводов 70/30 я получил заметный спуск с правой стороны и малозаметный подвод с левой. При заказе левосторонней заточки всё в точности до наоборот. 


Итак, нож Ханкоцу от фирмы Масамото, серия CT


Сталь- High Carbon Steel


Клинок 145/29/2.8 мм с интегрированным больстером


Рукоять 110/28/16 мм, фуллтанг


Накладки- розовый сандал


 


Работа ножом. Я естественно сразу попробовал, как нож режет.


По ощущениям- классический карбон, злобный и резучий. Сперва покромсал кусок говядины- по костям нож скользит и снимает ровно столько, сколько нужно.


Резкие подводы дают хорошую информацию о положении РК и контроль.


Потом настала очередь свиного бекона- там надо было снять шкуру.


Тут я отдал бразды правления жене- она двумя резами определила, как удобно и что нужно делать этим ножом, и сняла шкурку как в кино- практически четырьмя движениями.


Вердикт жены- нож очень понравился.


Несимметричные подводы дают возможность контролировать разрез и в одно мгновение уводить клинок из плоскости реза.


Очень интересно, и думаю, у меня будет ещё немало времени насладиться возможностями этого инструмента.


Фото- прошу прощения, снимал на кухне, не было возможности поставить правильный свет ))


 


 





 





 




Он сильно отличается от обычного европейского обвалочника, например немецкого Дика и тп? Чтобы он три месяца плыл от Японии до Владика?...
 
Последнее редактирование:
мак написал(а):
Он сильно отличается от обычного европейского обвалочника, например немецкого Дика и тп? Чтобы он три месяца плыл от Японии до Владика?...
Заточка 70/30, и ещё- прямые подводы для меня новинка- до этого пользовался на 90% Фальком F3 Butcher с конвексом.


Ну и опять же- какая разница, сколько ехал, если нравится и душу радует? ))
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Заточка 70/30, и ещё- прямые подводы для меня новинка- до этого пользовался на 90% Фальком F3 Butcher с конвексом.

Ну и опять же- какая разница, сколько ехал, если нравится и душу радует? ))


Ессно.
 
Последнее редактирование:
Обновка.














 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху