- Регистрация
- 5 Янв 2020
- Сообщения
- 10
- Реакции
- 0
Я очень уважаю обвалочные ножи. Их у меня есть. Но очень давно я заприметил и положил в хотелки ещё один- японский обвалочный нож Hankotsu (Ханкоцу)
Этот нож создавался в первую очередь для мясников и поваров, имеющих дело с целыми или полутушами.
Даже основная тактика работы с этим ножом- разделка висящей туши обратным хватом РК вниз- есть видео, где японские специалисты чудеса творят этими ножами.
Также этот тип ножа предназначается для обвалки с костей и снятия кожи.
Можно и птицу, как утверждают те же японцы.
В общем, заказал я этот нож на всем известном сайте JCK, меня по честному предупредили, что в связи с пандемией авиасообщения с РФ нет, и посылку отправят морем.
Воображение нарисовало ледяные торосы Севморпути и оранжевое брюшко ледокола, пробивающего дорогу моему ножу.
Но через почти три месяца посылка трекнулась не в Мурманске, а... Во Владивостоке ))
Затем ещё пара-тройка недель, и нож у меня.
В первую очередь бросается в глаза мощный обух 3 мм- не как у обычных кухонных ножей- хотя и до стандартной Дебы не дотягивает.
А ещё- заточка. Я при заказе указал заточку для правой руки, и при сообношении подводов 70/30 я получил заметный спуск с правой стороны и малозаметный подвод с левой. При заказе левосторонней заточки всё в точности до наоборот.
Итак, нож Ханкоцу от фирмы Масамото, серия CT
Сталь- High Carbon Steel
Клинок 145/29/2.8 мм с интегрированным больстером
Рукоять 110/28/16 мм, фуллтанг
Накладки- розовый сандал
Работа ножом. Я естественно сразу попробовал, как нож режет.
По ощущениям- классический карбон, злобный и резучий. Сперва покромсал кусок говядины- по костям нож скользит и снимает ровно столько, сколько нужно.
Резкие подводы дают хорошую информацию о положении РК и контроль.
Потом настала очередь свиного бекона- там надо было снять шкуру.
Тут я отдал бразды правления жене- она двумя резами определила, как удобно и что нужно делать этим ножом, и сняла шкурку как в кино- практически четырьмя движениями.
Вердикт жены- нож очень понравился.
Несимметричные подводы дают возможность контролировать разрез и в одно мгновение уводить клинок из плоскости реза.
Очень интересно, и думаю, у меня будет ещё немало времени насладиться возможностями этого инструмента.
Фото- прошу прощения, снимал на кухне, не было возможности поставить правильный свет ))




Этот нож создавался в первую очередь для мясников и поваров, имеющих дело с целыми или полутушами.
Даже основная тактика работы с этим ножом- разделка висящей туши обратным хватом РК вниз- есть видео, где японские специалисты чудеса творят этими ножами.
Также этот тип ножа предназначается для обвалки с костей и снятия кожи.
Можно и птицу, как утверждают те же японцы.
В общем, заказал я этот нож на всем известном сайте JCK, меня по честному предупредили, что в связи с пандемией авиасообщения с РФ нет, и посылку отправят морем.
Воображение нарисовало ледяные торосы Севморпути и оранжевое брюшко ледокола, пробивающего дорогу моему ножу.
Но через почти три месяца посылка трекнулась не в Мурманске, а... Во Владивостоке ))
Затем ещё пара-тройка недель, и нож у меня.
В первую очередь бросается в глаза мощный обух 3 мм- не как у обычных кухонных ножей- хотя и до стандартной Дебы не дотягивает.
А ещё- заточка. Я при заказе указал заточку для правой руки, и при сообношении подводов 70/30 я получил заметный спуск с правой стороны и малозаметный подвод с левой. При заказе левосторонней заточки всё в точности до наоборот.
Итак, нож Ханкоцу от фирмы Масамото, серия CT
Сталь- High Carbon Steel
Клинок 145/29/2.8 мм с интегрированным больстером
Рукоять 110/28/16 мм, фуллтанг
Накладки- розовый сандал
Работа ножом. Я естественно сразу попробовал, как нож режет.
По ощущениям- классический карбон, злобный и резучий. Сперва покромсал кусок говядины- по костям нож скользит и снимает ровно столько, сколько нужно.
Резкие подводы дают хорошую информацию о положении РК и контроль.
Потом настала очередь свиного бекона- там надо было снять шкуру.
Тут я отдал бразды правления жене- она двумя резами определила, как удобно и что нужно делать этим ножом, и сняла шкурку как в кино- практически четырьмя движениями.
Вердикт жены- нож очень понравился.
Несимметричные подводы дают возможность контролировать разрез и в одно мгновение уводить клинок из плоскости реза.
Очень интересно, и думаю, у меня будет ещё немало времени насладиться возможностями этого инструмента.
Фото- прошу прощения, снимал на кухне, не было возможности поставить правильный свет ))




Последнее редактирование: