- Регистрация
- 8 Янв 2018
- Сообщения
- 197
- Реакции
- 53
Давно хотел попробовать в работе ножи этого бренда. От Artisan Cutlery у меня уже было два ножа и они оставили более чем положительные впечатления, там в принципе не к чему было придраться. Позже они отпочковали от себя новый бренд, который стал заниматься бюджетной линейкой, собственно это и есть бренд CJRB.
Относительно недавно Artisan объявили о том, что начинают производить ножи из порошковой стали, которую они назвали AR-RPM9. При попытке поиска хоть какой-то информации по этой стали, выпадает примерно следующее:
На сайте https://artisancutlery.net дается следующая информация (далее цитата с сайта без правки ошибок):
"В 2020 году компания Artisan Cutlery решила разрабатывать и производить собственную сталь из-за огромного спроса на сталь с более высокими характеристиками для наших продуктов, ориентированных на ценность. Вместо того, чтобы перейти на премиальную сталь и значительно увеличить стоимость нашей продукции, мы сели и обсудили преимущества разработки нашей собственной стали с нуля, которая могла бы удовлетворить потребности наших потребителей без высокой стоимости большинства премиальных сталей на рынке. рынок. В результате получился AR-RPM9.
AR-RPM9 — это порошковая нержавеющая сталь со свойствами, которые делают ее идеальной для повседневного ношения. Обладая высокой твердостью и превосходной ударной вязкостью благодаря процессу порошковой обработки, AR-RPM9 не уступает нескольким премиальным сортам стали и превосходит многие из них по общей долговечности и коррозионной стойкости, но самый большой секрет AR-RPM9 кроется в другом. Мы провели огромное количество испытаний AR-RPM9 в различных формах как на нашем главном объекте с использованием сложных машин, так и в США с помощью различных физических и химических тестов, от обычных до экстремальных. Что стало наиболее очевидным в AR-RPM9 за несколько месяцев тестирования, так это то, что он исключительно хорошо затачивается, даже после строгих задач, которые полностью затупили лезвие, потребовалось всего несколько минут, чтобы вернуть лезвие к бритвенно-острой кромке, но в отличие от большинство других сталей, обладающих этой особенностью, AR-RPM9 сохраняет остроту кромки в течение необычайно долгого времени, а это означает, что эту сталь можно быстро затачивать и обслуживать в полевых условиях, и она будет готова к работе в течение всего дня без затупления. Мы всегда рады видеть, что наша тяжелая работа по разработке и тестированию совершенно нового материала так хорошо окупилась, и мы всегда с нетерпением ждем, что думают наши клиенты, когда они впервые пробуют AR-RPM9."
Из ассортимента CJRB мне естественно в первую очередь были интересны "тяпки", тем более, брать нож азиатского строя у азиатов довольно логично. В поисках информации о их ножах наткнулся на довольно основательный тест ножа Caldera от Messer Meister, после которого стало еще интереснее.
Циферки ради циферок:
- Общая длина: 210 мм
- Длина клинка: 89 мм
- Толщина обуха: 3.3 мм
- Материал клинка: AR-RPM9
- Материал рукояти: G10
- Вес: 140 г
Пока еще мало времени прошло, чтобы делать полные выводы, но на первый взгляд нож действительно интересный.
Основные тезисы на данный момент:
- Он оказался легче, чем я ожидал, для своих габаритов он не такой уж и тяжелый, для многих это будет несомненным плюсом, для меня это минус, так как я бы хотел больше веса;
- Рукоять не маленькая, но я бы хотел еще побольше, потолще - больше мяса, больше массы;
- Клинок с обухом 3,3мм., по мне можно было бы и толще - около 4-4,5мм. На самом деле клинок широкий и со спусками от обуха, рез по продуктам у него просто чудесный - это реально небольшой кливер, предназначенный, на мой взгляд, в первую очередь для шинковки.
- Покрытие - магазины заявляют, что это PVD. Не думаю, что это так, для PVD, как мне кажется, покрытие слишком матовое, но это точно не краска. Возможно это что-то типа черного хрома, по которому не стали делать стоунвош, превращая его в блэквош.
Я брал этот нож как кухонник, для работы вне дома и на данный момент нож себя в этой роли отлично показывает. Да, я бы хотел, чтоб его "было больше" - больше, толще, тяжелее, но задумку создателей я понимаю. Мало кто хочет покупать тяжелые ножи и многие наоборот ценят, когда производитель по возможности снижает вес своего изделия. С этой задачей CJRB несомненно справились, они сделали большой нож при относительно малом весе.
Из минусов - нужно чуть-чуть отогнуть и ослабить замок, он немного мешает ножу легко флиповать, нет, нож флипует, но явно может делать это лучше. Плюс к этому есть небольшое смещение клинка от центра в закрытом состоянии - это явный признак того, что замок давит на клинок больше, чем требуется.
Пока так, продолжение следует.
Относительно недавно Artisan объявили о том, что начинают производить ножи из порошковой стали, которую они назвали AR-RPM9. При попытке поиска хоть какой-то информации по этой стали, выпадает примерно следующее:
На сайте https://artisancutlery.net дается следующая информация (далее цитата с сайта без правки ошибок):
"В 2020 году компания Artisan Cutlery решила разрабатывать и производить собственную сталь из-за огромного спроса на сталь с более высокими характеристиками для наших продуктов, ориентированных на ценность. Вместо того, чтобы перейти на премиальную сталь и значительно увеличить стоимость нашей продукции, мы сели и обсудили преимущества разработки нашей собственной стали с нуля, которая могла бы удовлетворить потребности наших потребителей без высокой стоимости большинства премиальных сталей на рынке. рынок. В результате получился AR-RPM9.
AR-RPM9 — это порошковая нержавеющая сталь со свойствами, которые делают ее идеальной для повседневного ношения. Обладая высокой твердостью и превосходной ударной вязкостью благодаря процессу порошковой обработки, AR-RPM9 не уступает нескольким премиальным сортам стали и превосходит многие из них по общей долговечности и коррозионной стойкости, но самый большой секрет AR-RPM9 кроется в другом. Мы провели огромное количество испытаний AR-RPM9 в различных формах как на нашем главном объекте с использованием сложных машин, так и в США с помощью различных физических и химических тестов, от обычных до экстремальных. Что стало наиболее очевидным в AR-RPM9 за несколько месяцев тестирования, так это то, что он исключительно хорошо затачивается, даже после строгих задач, которые полностью затупили лезвие, потребовалось всего несколько минут, чтобы вернуть лезвие к бритвенно-острой кромке, но в отличие от большинство других сталей, обладающих этой особенностью, AR-RPM9 сохраняет остроту кромки в течение необычайно долгого времени, а это означает, что эту сталь можно быстро затачивать и обслуживать в полевых условиях, и она будет готова к работе в течение всего дня без затупления. Мы всегда рады видеть, что наша тяжелая работа по разработке и тестированию совершенно нового материала так хорошо окупилась, и мы всегда с нетерпением ждем, что думают наши клиенты, когда они впервые пробуют AR-RPM9."
Из ассортимента CJRB мне естественно в первую очередь были интересны "тяпки", тем более, брать нож азиатского строя у азиатов довольно логично. В поисках информации о их ножах наткнулся на довольно основательный тест ножа Caldera от Messer Meister, после которого стало еще интереснее.
Циферки ради циферок:
- Общая длина: 210 мм
- Длина клинка: 89 мм
- Толщина обуха: 3.3 мм
- Материал клинка: AR-RPM9
- Материал рукояти: G10
- Вес: 140 г
Пока еще мало времени прошло, чтобы делать полные выводы, но на первый взгляд нож действительно интересный.
Основные тезисы на данный момент:
- Он оказался легче, чем я ожидал, для своих габаритов он не такой уж и тяжелый, для многих это будет несомненным плюсом, для меня это минус, так как я бы хотел больше веса;
- Рукоять не маленькая, но я бы хотел еще побольше, потолще - больше мяса, больше массы;
- Клинок с обухом 3,3мм., по мне можно было бы и толще - около 4-4,5мм. На самом деле клинок широкий и со спусками от обуха, рез по продуктам у него просто чудесный - это реально небольшой кливер, предназначенный, на мой взгляд, в первую очередь для шинковки.
- Покрытие - магазины заявляют, что это PVD. Не думаю, что это так, для PVD, как мне кажется, покрытие слишком матовое, но это точно не краска. Возможно это что-то типа черного хрома, по которому не стали делать стоунвош, превращая его в блэквош.
Я брал этот нож как кухонник, для работы вне дома и на данный момент нож себя в этой роли отлично показывает. Да, я бы хотел, чтоб его "было больше" - больше, толще, тяжелее, но задумку создателей я понимаю. Мало кто хочет покупать тяжелые ножи и многие наоборот ценят, когда производитель по возможности снижает вес своего изделия. С этой задачей CJRB несомненно справились, они сделали большой нож при относительно малом весе.
Из минусов - нужно чуть-чуть отогнуть и ослабить замок, он немного мешает ножу легко флиповать, нет, нож флипует, но явно может делать это лучше. Плюс к этому есть небольшое смещение клинка от центра в закрытом состоянии - это явный признак того, что замок давит на клинок больше, чем требуется.
Пока так, продолжение следует.
Последнее редактирование: