Бутероль. (bouterolle)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ZaTesavshiysya

Местный
Пользователь
Реакции
19
Решил показать немного процесса по выколотке бутероли.

Первое что нам надо, изготовить выколотку, она может быть как многоразовой, сделанной из металла, (в случае когда нужно сделать серию, или для ножен имеющим стандартный размер низа ножен.)

Или одноразовой, изготовленной из любого материала, готового выдержать несложные манипуляции по гнутью с помощью киянки, это может быть. дерево твёрдой породы, текстолит или что вы сами придумаете, посчитав, что материал достаточно прочный. на разовую выколотку.

что бы снять размер объёма ножен, используем любую проволоку и скручиваем её в месте,  чуть выше предполагаемой высоты бутероли,  выколотка, должна быть чуть больше по высоте, что бы вы спокойно могли её снимать с заготовки.

Последнее редактирование:
далее, разметка и выпиливание грубой формы габарита самой выколотки.

стачиваем/срезаем лишнее, кому чем удобно, рубанком, бормашиной или шлифмашиной, в результате, у вас должна получится точная копия ножен (не обязательно деревянных.)

Выколотка подготовлена,

Снимаем выкройку с помощью бумаги, или скотча, и переносим её на лист цвет.мета. не забыв прибавить толщину материала.

Вырезаем, лобзиком по металлу или если есть опыт, то ножницами и обрабатываем торцы напильником, подравнивая края.

Отжигаем заготовку и выколачиваем  с помощью резиновой киянки, и если надо можно использовать более грубый молоточек, на узких местах, где метал, не так охотно гнётся с помощью киянки.

Спаиваем заготовку бутероли и с помощью анки и пунзеля, формируем полусферы, для наконечника шарика.

Обтачиваем и в одной полусфере, сверлим отверстие, для того что бы зафиксировать на конце бутероли, для последующей пайки.

Да, пайка серебросодержащим припоем и горелкой.

Припаиваем шарик на бутероль, отбеливаем в кипящем растворе лимонной кислоты, для растворения излишек флюса и дальше мех обработка.

Напильник, надфиль и наждачная бумага.

На этом всё, заготовка готова, а дальше уже на личное усмотрение, декорации ли штихелем, фигурное ли выпиливание краёв или что то другое,  кому как нравится.

Супер! 

Я некоторых названий инструментов и не слышал даже раньше)) 

alex-wolff написал(а):
Обтачиваем и в одной полусфере, сверлим отверстие, для того что бы зафиксировать на конце бутероли, для последующей пайки.

Да, пайка серебросодержащим припоем и горелкой.

Шарик не распаяется на две половинки? У меня такое было при реставрации узбекского мельхиорового наконечника. Или секрет всё же в правильном припое?

Ren Ren написал(а):
Или секрет всё же в правильном припое?
не знаю я что за секреты такие должны быть, припой  45% серебра у меня (но это не важно), что бы не разваливалось, просто перегревать не надо, всего лишь, а тут конечно опыт нужен, бывают и у меня неудачи.) Так  то греем деталь ВСЕГДА ОТ МАССЫ к более легким и нежным деталям, и контролируем температуру  направлением факела горелки, больше секретов нет вроде.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху