Блюда из грибов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OperatorAK

Новичок
Пользователь
Регистрация
23 Янв 2020
Сообщения
6
Реакции
0
Жареная саркосцифа с луком - как готовить?


Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями. Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит.


360687_800.jpg


Впервые этот гриб попробовал в прошлом году, о чем была соответствующая запись в дневнике и видео на канале в Ютуб. В этом году также решил собрать немного саркосцифы на пробу.


Как приготовить саркосфицу алую? Давайте приготовим жареную саркосцифу с луком.


1. Очистка саркосцифы алой от грязи


Саркосцифа всегда очень грязная, процесс очистки грибов от грязи занимает существенное время. Первое, что необходимо сделать – обрезать небольшие ножки, в которых грязи больше всего. Далее замачиваем грибы где-то на час и смываем основную грязь. Теперь надо снять с гриба тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Вместе с пленкой снимутся и остатки грязи. Иногда пленочка сдирается легко, а иногда никак не хочет. В этом случае срезаем тонкий слой гриба либо отрезаем грязную часть и выкидываем.


После того, как на грибе не осталось следов грязи – промываем в холодной воде.


360801_800.jpg


2. Предварительное отваривание саркосцифы алой


В интернете можно встретить советы жарить саркосцифу без отваривания. Я же настоятельно рекомендую предварительно ее отварить. Кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим 3-5 минут. Вареные грибы промываем в холодной воде на дуршлаге.


В ходе варки образуется неприятная пена. Именно поэтому рекомендую их отваривать, чтобы избавиться от этой пены.


3. Жарка саркосцифы алой с луком


Пока саркосцифа отваривается, на растительном масле немного обжариваем лук. Далее добавляем грибы и жарим минут 10, периодически помешивая. Не забываем посолить. Крышкой накрывать не нужно.


360974_800.jpg


Блюдо готово. Можно употребить с картошкой или с хлебом с маслом. Вкус у грибов специфический слабовыраженный, трудно его с чем-то сравнить. Часто готовить саркосцифу нет никакого смысла, а один раз попробовать стоит.
 
Последнее редактирование:
А где растут такие грибы?
 
Последнее редактирование:
В лесу.
 
Последнее редактирование:
Грибной походный суп с сушеными овощами


Известно, что многие туристы стремятся снизить вес своего рюкзака. Достигается это в основном либо заменой одних вещей на другие, аналогичные по функционалу, но более легкие; либо отказом от части снаряжения, без которого можно обойтись в походе. Кроме уменьшения веса снаряжения облегчить рюкзак можно и за счет продуктов. Один из наиболее простых способов – перейти на сушеные и сублимированные продукты. Вес сушеного продукта может быть в пять – десять раз ниже свежего.


Поговорим о рецепте приготовления походного грибного супа из сушеных овощей.





В начале небольшая предыстория. Вечером собирался сварить грибной суп на две порции – на ужин и на завтрак. Но возникли срочные дела в городе, пришлось отказаться от ночевки, надо было возвращаться. Поэтому суп сварил в обед, причем использовал весь запас продуктов, но приготовил одну порцию.


В лесу нашел неплохое место возле замерзшего водоема.


372742_800.jpg


Остановился на обеденный привал.


373062_800.jpg


И занялся готовкой, подробный процесс смотрите в видеоролике. Здесь приведу ключевые моменты.


Для приготовления грибного супа на две порции вам потребуются следующие ингредиенты:

Вода – 1 л

Сушеные грибы – 50 г

Сушеный картофель – 30 г

Сушеная морковь – 3 г

Сушеный лук – 5 г

Лавровый лист – 1 шт

Вермишель – 20 г

Специи – менее 1 г

Соль – по вкусу

Сухари или гренки – 60 г


Рекомендуемые специи: сушеная петрушка, сушеный укроп, сушеный чеснок молотый, перец черный молотый.


Итоговый вес в пересчете на одного человека – около 90 г.


В процессе:


373409_800.jpg


Учтите, что я готовил одну порцию, и суп получился очень густым. Готовое блюдо выглядит так:


373516_800.jpg


На две порции котелок был бы полным.


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху